Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Считаете, что попкорн – угощение для неискушенных едоков, так, перекус, вроде семечек? Я могу превратить эти лопнувшие зерна кукурузы в настоящий деликатес. Собственноручно сваренная карамель, зернышки кунжута и острый кайенский перец – и все ингредиенты в одной порции попкорна.

Когда вы кладете его в рот, он хрустящий, затем сразу тает и не вызывает пекущего ощущения. Попробуйте этот рецепт и насладитесь ароматом, вкусом и текстурой любимого детьми фастфуда.

И это блюдо полезное. Ведь главным ингредиентом тут выступает кунжут. В его семенах содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, а вот холестерина и натрия, в отличие от прочих блюд фастфуда, очень мало. Кунжут — хороший источник цинка, железа и магния.

Шаг 1. Готовим попкорн

Если у вас есть микроволновка и полуфабрикаты с попкорном, можете воспользоваться более быстрым способом приготовления фастфуда. Если же в вашем распоряжении только зерна кукурузы и плита, возьмите кастрюлю побольше и позаботьтесь, чтобы крышка плотно прилегала к этой емкости.

Налейте 3 столовые ложки растительного масла в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Положите 3-4 зернышка кукурузы и накройте кастрюлю. Когда ядрышки лопнут, добавьте оставшуюся кукурузу (от трети до половины стакана) ровным слоем.

Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Накройте крышкой, снимите с огня и отсчитайте 30 секунд. Верните кастрюлю на плиту. Зерна должны начать лопаться одновременно. После того как звук станет похожим на частый град, осторожно встряхните кастрюлю, перемещая ее вперед и назад по конфорке.

Старайтесь держать крышку чуть приоткрытой, чтобы выпустить пар. Как только интервал между разрывами увеличится до нескольких секунд, снимите кастрюлю с огня и немедленно переложите попкорн в широкую миску.

Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Шаг 2. Поджарим кунжут

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Насыпьте 2 стакана семян кунжута ровным слоем. Постоянно помешивайте для достижения равномерного прожаривания и предотвращения пригорания. Готовьте, пока цвет семян не станет светло-золотистым. Снимите семена с огня и отложите в сторону.

Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Нагрейте духовку до 135 градусов. Смажьте большую глубокую сковороду или противень с высокими стенками растительным маслом или кулинарным спреем. Выложите в эту емкость готовый попкорн. Сверху посыпьте обжаренными семенами кунжута. Не перемешивайте. Поместите форму в духовку.

Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Шаг 3. Готовим заливку

В кастрюле смешайте:

  • 1 стакан светло-коричневого сахара,
  • половину стакана сливочного масла,
  • треть стакана меда,
  • 3⁄4 чайной ложечки молотой корицы,
  • половину чайной ложки соли,
  • четверть чайной ложки кайенского перца.

Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Доведите до кипения на сильном огне. Сбавьте пламя и варите 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте чайную ложку ванильного экстракта (или ванилина) и половину чайной ложечки пищевой соды.

Смесь станет сильно пузыриться, не пугайтесь – это обычная химическая реакция на соду. Как только масса перестанет шипеть, выньте форму из духовки. Вылейте карамельно-перцевую смесь на попкорн, перемешайте до однородного покрытия.

Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Шаг 4. Выпекаем

Верните форму в духовку. Запекайте 45 минут, перемешивая каждые четверть часа, пока смесь не потемнеет до карамельно-коричневого цвета.

Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Со временем попкорн будет легко перемешиваться и больше не будет казаться влажным. Через 45 минут проверьте степень готовности, вынув несколько кусочков и дав им остыть. Они должны иметь хрустящую текстуру.

Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Если же они будут клейкими и напоминать мармелад, продолжайте выпекать еще несколько минут. Как только желаемая консистенция будет достигнута, достаньте форму из духовки. Перемешивайте карамельный попкорн, пока он не остынет до комнатной температуры (если не перемешивать, он слипнется в один ком).

Попкорн может быть еще вкуснее: я готовлю его с карамелью и семенами кунжута

Наслаждайтесь в большой компании, поскольку если будете есть это в одиночку, рискуете поправиться. Попкорн содержит большое количество сахара и калорий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.