Диабет — это заболевание при котором организм человека не способен вырабатывать гормон инсулин, в результате чего возникает резкий скачек сахара в крови после употреблении пищи.
Существуют лекарства, которые должны принимать люди, страдающие от этого заболевания. Но помимо медицинских препаратов есть определенные пищевые продукты, которые способны улучшить состояние больного. В этой статье мы расскажем про некоторые из них.
Шоколад
Учеными были проведены исследования, которые показали, что горький шоколад способен улучшать чувствительность к инсулину. Кроме того, было выявлено, что горький шоколад значительно снижает кровяное давление у пациентов с диабетом второго типа и с гипертонией, а также понижает уровень холестерина.
А вот всеми нами любимый молочный шоколад, напротив, является одним из основных продуктов, который способен вызывать повышения сахара в крови.
Корица
Научные исследования показали, что после сорока дней регулярного употребления небольшого количества экстракта корицы у людей с диабетом наблюдалось как снижение уровня сахара в крови после еды, так и значительное улучшение общего состояния здоровья сердца. Отмечается, что половина чайной ложки корицы в день может сделать клетки более чувствительными к инсулину, превращая глюкозу в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека.
Фасоль
Продукты из семейства бобовых, прежде всего фасоль и чечевица, способны помочь пациентам с диабетом.
Фасоль содержит клетчатку — углевод, который человеческий организм не способен переварить. Кроме того, потребление пищевых волокон замедляет процесс пищеварения, в результате чего не возникает резкого скачка сахара в крови после принятия пищи. Этот продукт также содержит крахмал, который помогает бактериям в кишечнике вырабатывать жирные кислоты. Эти кислоты, в свою очередь, способствуют лучшей выработке инсулина.
К тому же, из различных видов фасоли можно приготовить огромное количество не только полезных, но и невероятно вкусных блюд.
Попкорн
Если вы не желаете, чтобы бобовые становились источником клетчатки для вас, тогда попробуйте попкорн, но обязательно без добавления соли и сахара. Одна объемная тарелка воздушной кукурузы содержит один грамм клетчатки. К тому же, попкорн не имеет в своем составе жиров и холестерина, в нем очень мало калорий, а также содержатся такие полезные вещества, как белок и железо.
Для того, чтобы сделать попкорн еще более полезным для здоровья, в него необходимо добавить небольшое количество оливкового масла, сушеных трав и щепотку соли.
Рыба
Рыба, обитающая в холодных водах, такая как лосось, сардины и атлантическая скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами.
Научные исследования показали, что употребление жирных кислот помогает контролировать уровень глюкозы и липидов у людей с диабетом второго типа. Омега-3 также может помочь снизить уровень плохого холестерина, закупоривающего артерии и, в то же время, повысить уровень хорошего холестерина.
Однако нужно не забывать и о соблюдении диеты в рамках соответствующих медицинских рекомендаций и употреблении продуктов с минимальным содержанием сахара.