Предлагаю традиционный польский рецепт приготовления пончиков. Блюдо довольно простое, хотя и требует времени. Сначала ставлю дрожжевое тесто, когда оно поднимется, формирую кружочки, даю им постоять и отправляю в раскаленное масло. Готовые изделия посыпаю сахарной пудрой. Они получаются настолько нежными, что просто тают во рту.
Ингредиенты
Основные:
- 4,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- полтора стакана теплого молока;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана сливочного масла (должно полежать при комнатной температуре);
- 1 яйцо;
- 3 яичных желтка;
- 1 большая ложка бренди или рома;
- 1 ч. ложка соли;
- 5 стаканов муки;
- растительное масло для фритюра.
Дополнительные (по желанию):
- полстакана кондитерского сахара;
- стакан фруктового джема для начинки.
Приготовление теста
В миску вылить молоко, добавить дрожжи, смешать.
В большой миске или миксере, снабженном насадкой в виде лопатки, взбить масло с сахарным песком. Должна получиться пышная масса.
Вмешать яйцо и яичные желтки комнатной температуры, бренди и соль, довести до однородного состояния.
Продолжая использовать насадку-лопатку, добавить 4,5 стакана муки, чередуя ее с молочно-дрожжевой смесью. Взбивать в миксере или вручную (деревянной ложкой) до однородности. Если тесто получится слишком мягким, добавить оставшиеся полстакана муки, но не больше.
Переложить тесто в смазанную миску и повернуть его другой стороной, чтобы оно со всех сторон было смазано маслом.
Накрыть пленкой и дать подняться, чтобы объем стал больше в два раза. На это уйдет примерно два часа.
Обмять тесто и дать снова подняться (около 45 минут).
Выложить тесто на стол, поверхность которого слегка посыпана мукой. Раскатать его в пласт толщиной 1,5 см. Нарезать тесто кружочками с помощью формы для печенья. Остатки теста соединить и использовать для приготовления кружочков.
Выложить заготовки на лист пергамента, покрыть влажной салфеткой, оставить подниматься перед жаркой. Они должны увеличиться вдвое, а это уйдет примерно полчаса или чуть больше.
Жарка пончиков
В большой сковороде нагреть масло до 175 градусов. Поместить поднявшиеся пончики в масло верхней стороной вниз и жарить 2–3 минуты, пока дно не станет золотисто-коричневым.
Перевернуть и жарить еще 1-2 минуты до золотистого цвета.
Масло не должно быть слишком горячим, иначе сверху он станет коричневым, а внутри не прожарится.
Готовые пончики складывать на бумажные полотенца.
Обвалять еще теплыми в кондитерском сахаре.
При желании, можно сделать в пончиках отверстия и наполнить с помощью кондитеорского мешка джемом.
Желательно съесть пончики в тот же день, покольку они плохо хранятся.