Помимо очевидных мер предосторожности, можно дополнительно снизить риск заразиться коронавирусом в поездках, зная психологию и исследования транспорта

Если вы предпочитаете ездить от работы до дома на метро, то, скорее всего, знаете множество трюков, которые помогут избегать толпы. К примеру, между платформами есть короткие пути, где нет указателей, а если вы выберете поездку в определенных вагонах, то сможете высадиться прямо в нужном вам месте, так что впоследствии сможете быстренько добраться до выхода.

Опасность общественного транспорта

Помимо очевидных мер предосторожности, можно дополнительно снизить риск заразиться коронавирусом в поездках, зная психологию и исследования транспорта

Однако другие виды общественного транспорта могут быть гораздо опаснее во время пандемии. К сожалению, сейчас во многих городах России попросту нет метро, поэтому приходится довольствоваться автобусами и троллейбусами. И тут все становится намного сложнее, поскольку быстрое передвижение кажется гораздо менее важным, чем безопасное для здоровья.

Конечно, поскольку во время пандемии многие люди перешли на дистанционную работу из дома, то резко сократилось использование общественных видов транспорта. Во многих городах было сокращено количество рейсов, да и автобусы ходят не настолько набитыми, как это было раньше. Однако сейчас, когда коронавирус постепенно отступает и многие люди вынуждены вернуться в свои офисы на работу, стоит задуматься о том, как же можно обезопасить себя.

Итак, как же опытный пассажир может снизить риск заболевания коронавирусом. Конечно, есть несколько важных вещей, которые вы должны делать в обязательном порядке — носить маску, избегать часов пик при возможности и, конечно, соблюдать социальное дистанцирование в салоне автобуса и на остановке. Следование рекомендациям по профилактике ковида, которые установили министерство здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения — самое умное действие, которое вы только можете предпринять.

Однако есть и менее очевидные меры, о которых стоит знать. Выводы из исследований, проведенных о транспорте, а также знания психологии пассажиров могут дать вам ключ к разгадке, а также указать на вероятные варианты поведения, которым лучше следовать в течение ближайших нескольких месяцев.

Избегайте ограниченного пространства

Поскольку коронавирус является респираторным заболеванием, то чем большее количество людей дышат, кашляют и разговаривают в одном ограниченном пространстве с вами, тем больший шанс заразиться. Если вы можете ездить на велосипеде, ходить пешком или ездить на скутере до дома и на работу, то это самый лучший вариант. Так у вас появляется больше свободного места для того, чтобы держать дистанцию от других людей.

Автомобили также являются достаточно безопасным транспортом, правда, в том случае, если вы ездите с теми, кто проживает с вами в одной квартире. Однако если все начнут ездить на машинах, то это приведет уже к совершенно другим проблемам — длинным пробкам на дороге и большому количеству выбросов, которые негативно повлияют на экологическую обстановку. Так что если вы сознательный человек, который заботится о других людях и природе, то автомобиль не будет вашим приоритетным средством передвижения.

Вентиляция и воздушные потоки

Если вы путешествуете при помощи электрички, автобуса или метро, то один из факторов, который вы должны учитывать в обязательном порядке при построении маршрута — это то, насколько хорошо салон транспорта будет проветриваться. Когда вы находитесь на свежем воздухе, то коронавирус рассеивается в воздухе из-за ветра. Как только вы оказываетесь в закрытом пространстве, то риск заражения становится намного выше из-за спертого воздуха.

В целом при выборе транспорта ориентируйтесь на количество окон. Чем их больше, тем лучше. К слову, именно поэтому автобусы или поезда лучше метро — их гораздо проще проветрить, поскольку они не находятся глубоко под землей.

Как правило, вентиляционные системы общественного транспорта менее эффективны, чем в самолетах. В последних стоят сложные фильтры, которые каждые несколько минут должны отсеивать большинство вирусных частиц.

Молчание — золото

Оценивая выбранный вами транспорт, также стоит учитывать, сколько разговоров ведется внутри и насколько они громкие. Шумные помещения, где люди должны наклоняться друг к другу и кричать для того, чтобы их услышали, представляют гораздо больший риск. Именно поэтому ночные клубы и бары до сих пор предпочитают не открывать.

В целом шумный вагон поезда, где группа спортивных фанатов распевает гимны, представляет гораздо больший риск, чем автобус, полный молчаливых пассажиров, читающих свои телефоны.

Правильный выбор места

Во время пандемии очень важно избегать толпы, так что переполненные салоны общественного транспорта со множеством попутчиков будут не самым лучшим вариантом перемещения. Конечно, в некоторых автобусах и поездах специально были сделаны отметки, которые позволяют людям соблюдать социальное дистанцирование, но таких подавляющее меньшинство. Есть несколько вещей, которые нужно принимать во внимание при выборе места для сидения.

К примеру, если вы сидите с человеком в одном ряду, особенно рядом, то есть высокий риск заразиться в такой обстановке. Спинки сидений между рядами могут послужить неким барьером, но не таким уж и эффективным. И хорошо еще, если поездка не особо длинная — через пару часов расстояние менее 2,5 м для пассажиров без маски уже не будет безопасным. Впрочем, было также выяснено, что использование того же места, которое ранее занимал носитель коронавируса, незначительно увеличивает риск заболевания.

Где же можно стоять?

Помимо очевидных мер предосторожности, можно дополнительно снизить риск заразиться коронавирусом в поездках, зная психологию и исследования транспорта

Одно проведенное исследование показало, что люди, которые предпочитают стоять в общественном транспорте, чаще держатся за вертикальные столбы, чем за другие опоры для рук, такие как ремни. Это стоит знать, если вы хотите избежать прикосновений к поверхностям, которые до вас трогали люди. Хотя считается, что коронавирус передается главным образом через мелкие капли, которые выделяются в процессе дыхания, разговора и кашля, он также может распространяться, когда вы касаетесь поверхностей, зараженных вирусом, а затем прикладываете пальцы ко рту или носу.

Также не стоит стоять около двери автобуса или поезда. В этом месте обычно скапливается больше людей. Да, здесь хорошая вентиляция, но о социальном дистанцировании придется забыть.

Полная неизвестность

Хотя регулярные поездки на общественном транспорте повлекут за собой увеличение риска заболевания для отдельных людей, на данный момент совершенно неясно, насколько именно. Конечно, есть некоторые основания для оптимизма — в ряде стран, а именно в Японии, Франции и Австрии не было выявлено никаких связей между вспышками болезни и общественным транспортом. Вполне возможно, что короткое время поездки, вентиляция и отсутствие разговоров между отдельными пассажирами помогает этому, однако все еще нужны доказательства.

Ясно лишь то, что возвращения к тому образу поездок, который существовал до пандемии, в ближайшем будущем ждать не стоит. Перевозчики просто не могут себе позволить столько автобусов, чтобы при поездке в них люди могли соблюдать социальное дистанцирование.

Вывод

Хотя существуют некоторые способы снизить риск в общественном транспорте, более важным является вопрос, не стоит ли пересмотреть способы перемещения до нужного вам места. Сейчас стоит задуматься о безопасности, а не о скорости. Пока что остается только надеяться, что все пройдет хорошо и мы не заразимся во время поездки на общественном транспорте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.