Поклонников у сыра немало, ведь он может изменить вкус любого блюда. Изменить вкус тоста, придать пикантность салату, покрыть брокколи аппетитной корочкой — все это под силу сыру.
Но не всем продукт полезен. Люди с непереносимостью лактозы не употребляют его. Однако преимущества сыра могут перекрыть все его недостатки. В чем же заключается его польза?
Питательные вещества в сыре
Все виды сыра содержат легкоусваиваемые протеины, молочный жир и минеральные соли. Питательные соединения усваиваются организмом практически полностью.
В сыре присутствует комплекс витаминов, необходимых для функционирования всех систем организма. Среди них — витамины А, В, С, Е, D, РР.
Улучшает состояние костей и зубов
В сыре содержится кальций, полезный для зубов и костей. А магний, цинк и витамины А и D, также присутствующие в нем, способны укрепить кости. Эти питательные вещества защитят зубы от кариеса. Ученые пришли к выводу, что сыр нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, что также предотвращает болезни зубов.
Снижает кровяное давление
Негативные отзывы о сыре связаны с его высокой калорийностью. Но есть данные исследований, согласно которым сыр может снижать кровяное давление. Для этой цели подойдут нежирные сорта: фета, козий, творожный. Стоит употреблять не слишком соленые виды сыра, иначе можно добиться обратного эффекта — давление повысится.
Помогает поддерживать вес тела в норме
Люди с избыточным весом часто испытывают дефицит кальция. Считается, что увеличение этого элемента в рационе поможет довести индекс массы тела до нормального уровня. Поэтому употребление сыра как источника кальция полезно тем, кто желает похудеть.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Нормализует кишечную микрофлору
Здоровая кишечная микрофлора важна для работы всех систем и органов. Вот почему важно включать в рацион продукты, богатые нужными микроорганизмами. Сыр получают из свернувшегося молока с помощью молочнокислых бактерий и ферментов. Поэтому в нем содержатся необходимые для здоровья агенты, нормализующие кишечный баланс.
Укрепляет кровеносные сосуды
Несмотря на то что в сыре много натрия, исследования ученых показали, что этот продукт препятствует появлению сердечно-сосудистых проблем благодаря укреплению артерий. Специалисты выяснили, что употребление сыра улучшает кровоток и предотвращает развитие сердечных заболеваний. Все дело в антиоксидантах, содержащихся в качественных сортах. Натрий, полученный из сыра, наоборот, очень полезен для человека. К такому выводу пришли ученые после некоторых научных экспериментов.
Сколько есть?
Если сыр настолько полезен, стоит ли употреблять его без ограничений? Конечно, нет. Высокая жирность и калорийность продукта могут свести на нет все его положительные качества. Кроме того, в сыре много холестерина. Поэтому в употреблении продукта важно соблюдать меру. Чем жирнее сорт, тем меньше его стоит есть.
Средняя норма употребления сыра для здорового человека — не более 200 г в неделю. В кулинарных традициях многих стран сыр является скорее деликатесом, его не принято есть килограммами. Это приятное дополнение к прочим блюдам или десерт.