Новое крупное исследование подтвердило пользу растительных пищевых волокон или клетчатки. Ученые вновь доказали, что употребление в пищу большего количества зерна, овощей и фруктов понижает риск развития целого ряда опасных, а порой даже смертельны, заболеваний.
Изучение влияния пищевых волокон
Польза клетчатки для здоровья изучалась диетологами, физиологами и химиками в течение более чем ста лет. Ее положительное влияние на метаболизм, пищеварение и иммунную систему было доказано предыдущими исследованиями.
Выводы исследователей опираются на огромное количество научных данных, полученных в результате 185 обсервационных исследований, проводимых в течение четырех десятилетий, а так же 58 клинических испытаний, участниками которых стало более четырех с половиной тысяч человек.
Новые данные
Те участники исследования, которые употребляли в пищу большее количество клетчатки, продемонстрировали снижение риска развития диабета, рака толстой кишки и ряда сердечно-сосудистых заболеваний на 16-24 процента, по сравнению с теми, чья доля клетчатки в рационе составляет меньше нормы.
Кроме того, исследователи также пришли к заключению, что каждые дополнительные 8 граммов клетчатки снижают риск развития этих же заболеваний еще как минимум на 5%.
Мировая статистика
Исследовательская группа не преминула поделиться статистическими наблюдениями о потреблении клетчатки. Оказалось, что большинство людей по всему миру потребляет менее 20 граммов клетчатки в день. В странах, где популярен фаст-фуд и полуфабрикаты, этот показатель снижается в среднем до 10-15 граммов в день
Для наглядного примера: один кусок цельно-зернового хлеба содержит 2 грамма клетчатки; порция брокколи – 5 граммов; 1 средний апельсин – 3 грамма, а порция черной фасоли – целых 15 граммов.
Ученые пришли к выводу, что нормой для взрослого человека является употребление в пищу 25-29 граммов клетчатки.
А в вашем рационе достаточно клетчатки? Если нет, есть повод задуматься.