Полезные перекусы, которые заставляют мозг работать

Мозг, как и другие органы, нуждается в определенных продуктах, которые улучшают его деятельность. Воспользуемся советами Барбары Шукит-Хейл из Университета Тафтса, которая дает рекомендации о необходимых питательных веществах, которые повышают наши интеллектуальные возможности.

Авокадо

Полезные перекусы, которые заставляют мозг работать

Этот плод известен также под названием аллигаторовой груши. В нем много здоровых углеводов, витаминов и жирных кислот. Последние, прежде всего полиненасыщенные омега-6 и омега-3, помогают укрепить нервные клетки, которые, в свою очередь, способствуют развитию памяти.

Если вы хотите, чтобы перекусы на рабочем месте повышали работоспособность, выбирайте авокадо. Экзотический плод содержит огромное количество витаминов:

  • Витамин К — синтезирует некоторые белки, которые способствуют свертыванию крови.
  • Витамин С — является важным антиоксидантом, способствующим укреплению иммунитета.
  • Фолат — витамин группы В, нужный для образования эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге, а также продуцирования ДНК и перевода углеводов в энергию.
  • Калий — это электролит и минерал, который помогает с кровяным давлением, мышечными сокращениями, нервными импульсами, пищеварением и сердечным ритмом.
  • Витамин B5 — необходим для производства энергии и разрушения жиров и углеводов.
  • Витамин Е — улучшает зрение, растворяет жир, оздоравливает кровь, кожу и мозг.
  • Витамин B6- способствует развитию мозга и поддержанию здоровья нервной и иммунной системы.

Грецкие орехи

Полезные перекусы, которые заставляют мозг работать

К сожалению, есть люди, у кого этот продукт вызывает аллергию. Для всех остальных он дает огромное преимущество — в грецких орехах в 2 раза больше количество антиоксидантов, чем в миндале или арахисе, например.

Есть в них и другие полезные вещества — белки, минералы и докозагексаеновая кислота, имеющая огромное значение для здоровья клеток мозга.

Темный шоколад

Полезные перекусы, которые заставляют мозг работать

Производимый из какао-бобов, шоколад богат флавоноидами, которые обладают противоокислительными, а также противовоспалительными свойствами. Исследования шведских ученых доказали, что употребление 50 г шоколада в день способно сократить риск:

  • церебрального инфаркта на 12%;
  • геморрагического инсульта на 27%;
  • всех типов инсульта на 14%.

Темный шоколад (в молочном и белом не содержится нужного количества какао) способствует:

  • расширению сосудов мозга;
  • насыщению его кислородом;
  • напитыванию фосфором мозговой ткани;
  • нормализации свертываемости крови.

Другие продукты

Полезные перекусы, которые заставляют мозг работать

Мы все состоим из того, что употребляем в пищу. В свой рацион для улучшения работы мозга следует также включить:

  • Шпинат, богатый фолиевой кислотой, лютеином, бета-каротином и витамином К. Если регулярно употреблять зелень в течение пяти лет, когнитивные способности будут соответствовать человеку, который моложе на 11 лет.
  • Зеленый чай, являющийся мощным антиоксидантным средством.
  • Кале, разновидность капусты, которая способствует выработке дофамина и серотонина.
  • Помидоры. Это не только известный антиоксидант, но и источник ликопина, насыщающего мозг кислородом.
  • Шалфей, укрепляющий память и когнитивные способности.
  • Семена чиа, содержащие девять полезных аминокислот, необходимых для работоспособности мозга.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.