Полезный десерт из клюквы с хрустящей корочкой из овсяных хлопьев с орешками – настоящее зимнее лакомство, которым можно радовать себя и своих близких в новогодние и рождественские праздники. Готовится быстро – потребуется всего 35 минут, чтобы наслаждаться изысканным вкусом.
Десерт можно приготовить в большой форме для выпечки или в отдельных порционных формочках.
Его легко можно сделать заранее: разложить в формочки клюквенную начинку и хрустящую освянку, покрыть и убрать в холодильник. В нужный момент достать и поставить в духовку, чтобы подать гостям в горячем виде.
Необходимые продукты
Для начинки клюквенной:
- 700 граммов свежей клюквы;
- две трети стакана коричневого сахара;
- половина стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- одначайная ложка ванильного экстракта;
- цедра одного апельсина.
Для топинга их хрустящей овсянки:
- один стакан осянки грубого помола (№1);
- половина стакана измельченных орехов (пекан, грецкие, миндаль, фисташки или другие по своему вкусу);
- половина стакана коричневого сахара;
- треть стакана топленого или кокосового масла;
- четверть стакана муки (можно взять миндальную);
- щепотка соли;
- щепотка молотой корицы.
Из предлагаемого количества ингредиентов получается 8-10 порций десерта.
Коричневый сахар в рецепте можно заменить другим подсластителем по своему вкусу. Это может быть мед, кленовый сироп и обычный сахарный песок.
Приготовление клюквенной начинки и овсяного топинга
Разогреть духовку до 180 °C. Смазать восемь маленьких формочек или одну форму для выпечки 23х23 см кулинарным спреем. Отставить в сторону.
Для приготовления начинки нужно перемешать клюкву, коричневый сахар (или другой подсластитель), апельсиновый сок, экстракт ванили и цедру апельсина в большой миске до однородного состояния. Отставить в сторону.
Чтобы приготовить хрустящую овсяную смесь, необходимо сложить в большую миску овсянку грубого помола, измельченные орехи, коричневый сахар, топленое масло, муку (или миндальную муку), по щепотке соли и корицы и смешать все вместе до однородного состояния. Отложить в сторону.
Равномерно распределить клюквенную начинку в восемь формочек или переложить в одну большую форму для выпечки ровным слоем. Равномерно посыпать сверху хрустящей смесью из овсянки.
Выпекание десерта
Поставить в разогретую заранее духовку. Выпекать 25-30 минут или пока клюква не закипит, а посыпка не станет слегка золотистой. Достать из духовки и поставить на решетку для охлаждения на пять минут. Подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание