Полезная горечь: 10 преимуществ употребления редиса

Сервировка повседневного стола в весенний период играет огромную роль для здоровья людей. Создать в кругу своих домашних атмосферу, поднимающую настроение, помогают витаминные салаты. С появлением первых теплых лучей солнца на помощь хозяйкам приходит невероятно красивый корнеплод – всеми любимый редис, который способен производить гормоны счастья в нашем организме. Этот простой весенний подарок природы становится настолько популярным, что отодвигает на задний план все остальные овощи. В чем же заключается притягательная сила редиса? Почему диетологи рекомендуют употреблять данный овощ?

Общие сведения о сезонном корнеплоде

Такое понятие, как тренды в еде, уже вошло в жизнь сторонников здорового питания. Всевозможные полезные меню, разрабатываемые диетологами, связаны не только с избавлением от лишних килограммов, но и с правильным потреблением продуктов. Рекомендован с такой целью и редис, который имеет горький своеобразный вкус и избавляет от весеннего авитаминоза. Он обогащает организм массой полезных элементов. Из корнеплода готовят холодные супы, салаты, легкие овощные блюда, подвергающиеся тепловой обработке.

Эксперты советуют использовать в пищу и ботву растения, в качестве зелени и как добавку к тушеному мясу. В его надземной части сконцентрированы все полезные вещества, которых в корнях содержится чуть меньше.

Полезная горечь: 10 преимуществ употребления редиса

Сорта редиса весьма разнообразны, поэтому отличаются они между собой и составом полезных веществ. Например, японская редька Дайкон содержит большое количество антиоксидантов и помогает бороться с преждевременным старением, атеросклерозом и сердечными недугами. Культура с черным корнеплодом вместе с листьями применяется для понижения уровня биллирубина.

Натуральное лекарство очищает кровь, а за счет содержания серы в своем составе контролирует гипотериоз. Все же самым любимым для нас остается розовый редис, который не менее полезен. Это однолетнее растение с более нежным вкусом. Его красивая кожица содержит особый краситель – антоциан, который защищает организм от образования раковых клеток. Кстати, заморский овощ в нашей стране стал возделываться по повелению Петра I.

Полезная горечь: 10 преимуществ употребления редиса

Благотворное влияние редиса на биологическую жидкость

Корнеплод способен насыщать кислородом кровь, он поддерживает и регулирует нужное количество эритроцитов. Редис является отличным стабилизатором глюкозы в биологической жидкости. Его рекомендуют вносить в рацион людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету.

Источник клетчатки

Скорее всего, вы замечали, что редис повышает аппетит и значительно улучшает переваривание даже тяжелых для организма продуктов. Это уникальная структура корнеплода, состоящая в большей части из грубых волокон, способствует хорошему пищеварению. Если употреблять в достаточном количестве салаты с редисом, можно очистить печень.

Такие блюда регулируют выработку желчи и уровень жидкости в организме. Витамин С делает межклеточные мембраны более проницаемыми. За счет этого достигается усиленное выделение желчи – эффект, предотвращающий старение.

Укрепляет сердце

Благодаря наличию антоцианов редис благотворно влияет на работу сердца. Он богат на витамин С, флавоноиды, фолиевую кислоту. Последнее органическое соединение способствует выработке норадреналина и серотонина – гормонов счастья, отвечающих за настроение человека.

Полезная горечь: 10 преимуществ употребления редиса

Благотворное влияние на сосуды

Вещества, находящиеся в корнеплоде, принимают участие в синтезе коллагена, в результате чего укрепляются стенки сосудов. Употреблять редис советуется для профилактики атеросклероза.

Редис – вспомогательное лекарство для гипертоников

Холестерин может нанести необратимый вред клеткам сосудов, он истончает их стенки. Чтобы вывести из организма это вещество, нужно употреблять в пищу любые виды редиса. Овощи снабжают организм калием, способны регулировать артериальное давление при постоянном их употреблении, значительно облегчают состояние гипертоников.

Полезная горечь: 10 преимуществ употребления редиса

Общеукрепляющее средство

Розовый корнеплод повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами. Он содержит: цинк, магний, медь, железо, марганец, кальций, фосфор, калий. А также витамины: А, С, К, В6.

Эти все элементы нужны для того, чтобы поддерживать наше тело в здоровом состоянии. Фитонциды и минеральные соли, содержащиеся в горьком продукте, считаются природными антибиотиками. Поэтому его нужно в больших количествах употреблять при простудных заболеваниях.

Метаболитическое действие

Регулярное поедание редиса в свежем виде улучшает обменные процессы в организме, нормализует кислотность желудочного сока. Такие эффекты корнеплода предотвращают ожирение. Сюда можно еще прибавить и то, что редис богат на клетчатку, за счет чего обеспечивается ощущение сытости. Очевидно, продукт смело можно включать в диетический рацион для похудения.

Полезная горечь: 10 преимуществ употребления редиса

Поддержание водного баланса

Гидратация организма обычно происходит из-за дефицита электролитов, натрия и калия. Это негативно сказывается на суставах, состоянии эпидермиса. Также появляется повышенная тяга к еде и неприятный запах из ротовой полости.

Кроме того, что эксперты рекомендуют употреблять достаточный объем воды, они также советуют пополнять рацион сочными овощами. Редис – идеальный вариант в этом отношении.

Косметическое средство

Чтобы улучшить цвет кожи, нужно ежедневно употреблять свежевыжатый сок редьки или редиса. Фосфор, цинк и витамин С являются отличными вспомогательными компонентами, которые помогают бороться с чрезмерной сухостью эпидермиса, прыщами и прочими проблемами дерматологического характера. При нанесении сока на волосы можно укрепить их корни и предотвратить возникновение перхоти.

Как видим, польза редиса действительно велика. Однако его, как и прочие полезные овощи, нужно применять умеренно как при наружном использовании, так и при поедании в свежем виде. Противопоказанием к употреблению корнеплода являются заболевания щитовидной железы и язвы на органах пищеварения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.