Подруга научила готовить куриный строганов: семья в восторге от нового блюда

Недавно я приготовила цыпленка строганов, и моя семья была удивлена. Никто не ожидал, что получится так вкусно. Цыпленок строганов готовится так же, как и бефстроганов, но вместо говядины используется курица. Я обжарила куриное филе, а затем поместила его в сливочный и слегка острый соус. Обычно это блюдо подают с лапшой, и я последовала этой рекомендации.

Это прекрасный вариант легкого ужина, который будет полностью готов за 30-40 минут. Теперь это одно из наиболее любимых блюд моей семьи. Я думаю, что куриный строганов можно подавать не только для семейного ужина в будний день, но и для угощения за праздничным столом.

Кроме того, для приготовления этого блюда не используются консервы и готовые магазинные соусы, все составляющие делаются с нуля. Это позволяет получить ресторанный нежный вкус. Данным рецептом я и хочу поделиться.

Что для этого нужно

Для приготовления цыпленка строганов понадобится следующее.

Для курицы:

  • 450 г грудок куриных без костей и кожи (филе);
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • по 1 ч. л. итальянской универсальной приправы и обжаренного чесночного порошка;
  • мелкая морская соль и перец;
  • 1 ст. л. масла оливкового.

Для соуса:

  • полтора стакана нарезанного кубиками желтого лука;
  • полторы ч. л. измельченного чеснока;
  • 227 г нарезанных грибов кримини или шампиньонов;
  • 3 ст. л. сливочного несоленого масла;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. белой муки общего назначения;
  • полстакана густых сливок;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 160 г сметаны (я использую обезжиренную);
  • полторы ч. л. дижонской горчицы.

Для подачи:

  • 300 г обычной или яичной лапши;
  • свеженарезанная петрушка (по желанию).

Подготовка составляющих

Начните с очистки и нарезки овощей (лук, чеснок, грибы). Если вы будете подавать строганов с лапшой, доведите до кипения воду и приготовьте макаронные изделия в соответствии с указаниями. Не забудьте щедро посолить воду при их варке.

Подготовка курицы

Подруга научила готовить куриный строганов: семья в восторге от нового блюдаПодруга научила готовить куриный строганов: семья в восторге от нового блюда

Обрежьте жир с куриных грудок, промокните их бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки размером 2-3 см. Добавьте кусочки курицы в миску и перемешайте с итальянской приправой, чесночным порошком, паприкой, солью и свежемолотым перцем. Я добавляю одну ч. л. мелкой соли и половину ч. л. перца, но необходимое их количество зависит от личных предпочтений. Перемешайте курицу с приправами.

Приготовление курицы

Подруга научила готовить куриный строганов: семья в восторге от нового блюдаПодруга научила готовить куриный строганов: семья в восторге от нового блюда

Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в объемной сковороде. Положите нарезанную курицу в один слой и жарьте в течение 6-8 минут или до готовности (пока соки не станут прозрачными). Часто помешивайте филе, чтобы все стороны были равномерно приготовлены. Затем переложите курицу на большую тарелку. Оберните тарелку фольгой и отложите в сторону.

Приготовление овощей

Подруга научила готовить куриный строганов: семья в восторге от нового блюдаПодруга научила готовить куриный строганов: семья в восторге от нового блюда

Не вытирайте сковороду, так как любые кусочки поджарки добавят много аромата! Добавьте в нее сливочное масло, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок, жарьте 3-5 мин., или пока лук не будет прозрачным и ароматным.

Подруга научила готовить куриный строганов: семья в восторге от нового блюда

Приверните огонь, если что-то горит или сильно подрумянивается. Добавьте грибы и жарьте еще 1-2 минуты. Перемешайте все с томатной пастой и посыпьте мукой сверху. Размешайте, готовьте еще минуту.

Добавление куриного бульона

Подруга научила готовить куриный строганов: семья в восторге от нового блюда

Постепенно влейте полтора стакана куриного бульона, а затем полстакана жирных сливок, постоянно помешивая. Очистите дно сковороды, чтобы отделить поджаренные кусочки коричневого цвета со дна. Доведите до кипения и приверните нагрев до среднего. Часто помешивайте и готовьте, пока смесь слегка не загустеет, около 3-4 минут.

Уменьшите огонь до минимума. Добавьте стакан сметаны и дижонскую горчицу, размешайте до получения однородной массы.

Окончательное приготовление курицы

Добавьте курицу обратно (вместе с соками, накопленными на тарелке) в соус. Перемешайте и нагревайте ее кусочки около минуты. Попробуйте и отрегулируйте количество соли или перца. Вы также можете добавить еще дижонскую горчицу, если хотите.

Подавайте курицу с соусом вместе с приготовленной и обсушенной лапшой. Добавьте свежую рубленую петрушку, если хотите.

Примечания к рецепту

Подготовьте лук, чеснок и грибы перед тем, как начать готовить. Как только начинается процесс приготовления, все необходимо делать очень быстро. Если вы хотите сэкономить время, лучше купите предварительно нарезанный лук, измельченный чеснок и уже порезанные грибы.

Не забывайте про свежие травы. Это блюдо имеет насыщенный вкус, соус в нем густой, поэтому свежая зелень помогает придать ему свежесть и аромат. Я люблю добавлять петрушку. Свежий тимьян — еще один отличный вариант.

Если вы подаете куриный строганов с лапшой, не забудьте посолить воду при ее приготовлении. Соление во время варки — единственная возможность приправить макаронные изделия, и если этого не сделать, они могут получиться пресными на вкус.

Сделайте блюдо более здоровым. Вы можете уменьшить содержание жира и калорий, используя облегченную или обезжиренную сметану. В конце концов разница вкуса невелика, и вы сможете исключить много калорий с помощью этой простой замены.

Вы также можете подать строганов с картофельным пюре, цветной капустой, приготовленной полентой или другим гарниром, хорошо впитывающим соус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.