Недавно я приготовила цыпленка строганов, и моя семья была удивлена. Никто не ожидал, что получится так вкусно. Цыпленок строганов готовится так же, как и бефстроганов, но вместо говядины используется курица. Я обжарила куриное филе, а затем поместила его в сливочный и слегка острый соус. Обычно это блюдо подают с лапшой, и я последовала этой рекомендации.
Это прекрасный вариант легкого ужина, который будет полностью готов за 30-40 минут. Теперь это одно из наиболее любимых блюд моей семьи. Я думаю, что куриный строганов можно подавать не только для семейного ужина в будний день, но и для угощения за праздничным столом.
Кроме того, для приготовления этого блюда не используются консервы и готовые магазинные соусы, все составляющие делаются с нуля. Это позволяет получить ресторанный нежный вкус. Данным рецептом я и хочу поделиться.
Что для этого нужно
Для приготовления цыпленка строганов понадобится следующее.
Для курицы:
- 450 г грудок куриных без костей и кожи (филе);
- 0,5 ч. л. паприки;
- по 1 ч. л. итальянской универсальной приправы и обжаренного чесночного порошка;
- мелкая морская соль и перец;
- 1 ст. л. масла оливкового.
Для соуса:
- полтора стакана нарезанного кубиками желтого лука;
- полторы ч. л. измельченного чеснока;
- 227 г нарезанных грибов кримини или шампиньонов;
- 3 ст. л. сливочного несоленого масла;
- полтора стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. белой муки общего назначения;
- полстакана густых сливок;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 160 г сметаны (я использую обезжиренную);
- полторы ч. л. дижонской горчицы.
Для подачи:
- 300 г обычной или яичной лапши;
- свеженарезанная петрушка (по желанию).
Подготовка составляющих
Начните с очистки и нарезки овощей (лук, чеснок, грибы). Если вы будете подавать строганов с лапшой, доведите до кипения воду и приготовьте макаронные изделия в соответствии с указаниями. Не забудьте щедро посолить воду при их варке.
Подготовка курицы
Обрежьте жир с куриных грудок, промокните их бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки размером 2-3 см. Добавьте кусочки курицы в миску и перемешайте с итальянской приправой, чесночным порошком, паприкой, солью и свежемолотым перцем. Я добавляю одну ч. л. мелкой соли и половину ч. л. перца, но необходимое их количество зависит от личных предпочтений. Перемешайте курицу с приправами.
Приготовление курицы
Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в объемной сковороде. Положите нарезанную курицу в один слой и жарьте в течение 6-8 минут или до готовности (пока соки не станут прозрачными). Часто помешивайте филе, чтобы все стороны были равномерно приготовлены. Затем переложите курицу на большую тарелку. Оберните тарелку фольгой и отложите в сторону.
Приготовление овощей
Не вытирайте сковороду, так как любые кусочки поджарки добавят много аромата! Добавьте в нее сливочное масло, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок, жарьте 3-5 мин., или пока лук не будет прозрачным и ароматным.
Приверните огонь, если что-то горит или сильно подрумянивается. Добавьте грибы и жарьте еще 1-2 минуты. Перемешайте все с томатной пастой и посыпьте мукой сверху. Размешайте, готовьте еще минуту.
Добавление куриного бульона
Постепенно влейте полтора стакана куриного бульона, а затем полстакана жирных сливок, постоянно помешивая. Очистите дно сковороды, чтобы отделить поджаренные кусочки коричневого цвета со дна. Доведите до кипения и приверните нагрев до среднего. Часто помешивайте и готовьте, пока смесь слегка не загустеет, около 3-4 минут.
Уменьшите огонь до минимума. Добавьте стакан сметаны и дижонскую горчицу, размешайте до получения однородной массы.
Окончательное приготовление курицы
Добавьте курицу обратно (вместе с соками, накопленными на тарелке) в соус. Перемешайте и нагревайте ее кусочки около минуты. Попробуйте и отрегулируйте количество соли или перца. Вы также можете добавить еще дижонскую горчицу, если хотите.
Подавайте курицу с соусом вместе с приготовленной и обсушенной лапшой. Добавьте свежую рубленую петрушку, если хотите.
Примечания к рецепту
Подготовьте лук, чеснок и грибы перед тем, как начать готовить. Как только начинается процесс приготовления, все необходимо делать очень быстро. Если вы хотите сэкономить время, лучше купите предварительно нарезанный лук, измельченный чеснок и уже порезанные грибы.
Не забывайте про свежие травы. Это блюдо имеет насыщенный вкус, соус в нем густой, поэтому свежая зелень помогает придать ему свежесть и аромат. Я люблю добавлять петрушку. Свежий тимьян — еще один отличный вариант.
Если вы подаете куриный строганов с лапшой, не забудьте посолить воду при ее приготовлении. Соление во время варки — единственная возможность приправить макаронные изделия, и если этого не сделать, они могут получиться пресными на вкус.
Сделайте блюдо более здоровым. Вы можете уменьшить содержание жира и калорий, используя облегченную или обезжиренную сметану. В конце концов разница вкуса невелика, и вы сможете исключить много калорий с помощью этой простой замены.
Вы также можете подать строганов с картофельным пюре, цветной капустой, приготовленной полентой или другим гарниром, хорошо впитывающим соус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание