Почки — это действительно важный орган, без которого человек просто не выживет. Они отфильтровывают нашу кровь, выводят из нее отходы и создают мочу. Около 10% всех людей в мире страдают от различных заболеваний почек. Патологии могут появиться из-за многих причин: переохлаждения, высокого давления или большого количества сахара в крови. Нужно внимательно следить за их здоровьем. Если почки работают плохо, то это влияет на весь организм. Отходы его жизнедеятельности накапливаются в крови, и состояние человека стремительно ухудшается.
В зависимости от заболевания почек и его стадии, врачи подбирают для пациента специальную диету, которая помогает поддерживать их работу в норме. Если органы слишком сильно повреждены, то пациенту может понадобиться диализ, а в тяжелых случаях и пересадка почки. Поэтому важно следить за своим питанием, если у вас диагностирована любая их патология. В этой статье расскажем о наиболее полезных продуктах, которые благотворно влияют на здоровье почек.
Стоит отметить, что при тяжелых заболеваниях почек диету для поддержания их работы должен назначать лечащий врач. Как правило, он ограничивает употребление продуктов, содержащих много натрия, фосфора и калия, так как они оказывают большую нагрузку на органы. Поэтому в список будут входить только та пища, которая содержит эти микроэлементы в минимальных количествах.
Цветная капуста
Цветная капуста — это овощ, содержащий в себе множество полезных микроэлементов. В ее состав входят витамины C, K и B. Капуста также содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы, и фенолов. Эти соединения оказывают противовоспалительное воздействие на организм. Цветную капусту лучше всего есть сырой или вареной. Иногда из нее делают пюре, заменяя ей картофель.
Черника
Медики считают чернику одной из самых полезных ягод. Она оказывает положительное влияние на весь организм, в том числе и на почки. В состав черники входит большое количество антоцианы, которые помогают уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Они также положительно влияют на работу мочеполовой системы и предотвращают развитие некоторых видов рака. А низкое содержание фосфора, калия и натрия делают чернику идеальным перекусом для людей с заболеваниями почек.
Морской окунь
Медики считают, что морской окунь — это лучший вид рыбы для людей с заболеваниями почек. Дело в том, что в его состав входит белок, содержащий в себе полезные жиры. При этом фосфора в окунях практически нет, что выгодно отличает его от других видов рыбы и морепродуктов. Кроме того, в нем содержатся полезные для организма омега-3 жирные кислоты, которые помогают при нервных расстройствах, стрессах и депрессии.
Красные сорта винограда
Считается, что красный виноград полезнее зеленого, так как в нем содержится много витамина C и флавоноидов, оказывающих противовоспалительное воздействие. Они также положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, снижают уровень сахара в крови, омолаживают кожу и защищают ее от агрессивных солнечных лучей. При этом красный виноград практически не оказывает нагрузки на почки, так как в нем практически не содержится натрия.
Яичный белок
Многие врачи советуют пациентам с заболеваниями почек исключить из рациона яйца, но на самом деле вредны для них только желтки. Конечно, они довольно питательны, но так содержат много фосфора. Поэтому лучше всего есть только белки, которые принесут организму только пользу. В их составе тоже есть много белка, но при этом практически нет фосфора. Нередко их назначают людям, которым проводится диализ.
Чеснок
Людям, страдающим от заболеваний почек, приходится сидеть на строгой диете, которая практически полностью исключает соленые блюда. В соли содержится огромное количества натрия, поэтому употреблять ее нельзя. Также запрещаются многие специи и приправы, и еда становится пресной. В этом случае сделать ее вкуснее поможет чеснок, который многие люди используют в качестве альтернативы для соли. Более того, в нем содержится витамины C и B6, марганец и некоторые соединения серы, которые оказывают противовоспалительный эффект.
Гречневая крупа
И хотя цельные зерна часто потребляются людьми, которые придерживаются правильного питания, они также содержат много фосфора. Поэтому врачи рекомендуют заменить их на гречневую крупу. В ней есть много магния, железа, клетчатки и различных витаминов. Кроме того, она довольно сытная и легко готовится. Ее можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, а также есть с овощами. При этом в ней практически не содержится натрия.
Оливковое масло
Оливковое масло — идеальный продукт для людей с заболеваниями почек. В нем содержится много полезных жиров, но при этом вообще нет фосфора. Кроме того, употребление оливкового масла способствует снижению веса. А многие пациенты с патологиями почек со временем начинают набирать лишние килограммы. Маслом можно заправлять салаты и готовить на нем рыбные и мясные блюда.
Руккола
Как правило, придерживаясь правильного питания, вы будете добавлять в свой рацион много зелени: петрушки, укропа или шпината. Они действительно содержат в себе множество полезных микроэлементов, но эти растения не подходят для людей с заболеваниями почек. Дело в том, что в них содержится огромное количество калия. Отличной альтернативой в этом случае станет руккола. В ней практически нет калия, но при этом содержится много кальция, марганца и витамина K. В ее состав также входят нитраты, которые помогают снизить давление. А именно этот недуг может стать причиной развития заболеваний почек.
А какие продукты употребляете вы, чтобы поддерживать здоровье своих почек?