Все больше и больше людей начинают вести правильный образ жизни. И каждый из них старается употреблять здоровую пищу. Это приводит к тому, что количество потребляемого белого риса уменьшается. И люди все чаще едят коричневый рис, черный хлеб, киноа и пасту.
Многие задаются вопросом, так чем же коричневые альтернативы полезнее, чем белые? Чтобы дать ответ на него, нужно рассмотреть несколько фактов.
В чем отличие белого от коричневого риса
Первый вид является самым распространенным и дешевым продуктом. Белый рис не содержит глютена, и его можно найти в любом супермаркете. Этот продукт проходит несколько этапов очищения для того, чтобы у него увеличился срок годности и появился характерный белый цвет. Поэтому он практически не содержит полезных веществ.
Коричневый, красный и черный рис не очищаются, поэтому такой продукт слишком быстро портится. Однако в нем содержится большое количество витаминов В и Е, а также тиамин и минеральные вещества (кальций, селен, магний).
У темного риса приятный ореховый вкус, который так нравится многим людям. В таких крупах присутствует много клетчатки, которая помогает пищеварению и снижает вероятность возникновения запоров.
Регулярное употребление темного риса поможет снизить уровень холестерина.
Почему люди выбирают киноа
Эти семена становятся все более популярны среди любителей здорового питания. Киноа часто употребляют в качестве альтернативы крахмалистым зернам. В крупе много белка, а также кальция, магния, витамина Е и В.
Основная польза киноа заключается в ее противовоспалительных, противовирусных свойствах.
Следует отметить, что темный рис обладает более полезными свойствами, чем белый. Поэтому специалисты рекомендуют отдать предпочтение первой крупе. Медицинские преимущества киноа и темного риса в значительной степени одинаковы, поэтому, что употреблять, зависит от личных предпочтений каждого. А что предпочтете вы?