Почему одни продукты с плесенью — деликатесы, а другие — яд (сыры, колбасы, фрукты и овощи, которые можно есть с плесенью)

Нередки случаи, когда, увидев пятнышко плесени на клубнике, нужно задуматься: а не выбросить ли всю партию? А как насчет блока сыра с нечетким пятном размером с его четверть? Безопасно ли его обрезать и съесть? Или сыр тоже лучше выбросить?

Оказывается, некоторые заплесневелые продукты вы можете совершенно спокойно съесть.

Твердая салями или вяленая ветчина

Почему одни продукты с плесенью - деликатесы, а другие - яд (сыры, колбасы, фрукты и овощи, которые можно есть с плесенью)

Для твердых салями хороший признак, если на них есть тонкий белый налет. Эта плесень находится там специально: для придания аромата и защиты «консервированного» мяса от бактерий. Продукт безопасно употреблять, как и вяленую ветчину, только перед едой очистите его от заплесневелой пленки.

Сыры с плесенью

Можно увидеть плесень синего цвета в определенных сортах: Горгонзола, Стилтон, Бри и Камамбер. В конце концов, эти сыры заливаются плесенью по технологии приготовления еще до того, как они созреют. Поэтому они такие прикольные и вкусные. Но не все формы плесени годятся для употребления в пищу. Твердые сыры, такие как Горгонзола и Стилтон, даже сыры, которые не содержат голубую плесень, безопасны для употребления, если вы заметите на них пятнышко обычной плесени.

Вырежьте это место — обрезали пару сантиметров вокруг заплесневелого пятна и наслаждайтесь. Обязательно используйте чистый нож. Когда вы закончите нарезать ломтик для своего бутерброда или гамбургера, обязательно заверните сыр в новое покрытие, чтобы не заразить спорами плесени.

Но более мягкие сыры, такие как Бри и Камамбер, придется выбросить, если вы заметите на них постороннюю плесень. Ее споры могут проникать глубоко в мягкие сыры и превращать продукт в яд.

Фрукты и овощи

Жесткие овощи, такие как морковь, картофель или репа, могут снаружи заплесневеть. Нити плесени с трудом проникают глубоко в эти плотные растительные продукты. Обрежьте пару сантиметров вокруг пятна и готовьте, как вы планировали. Мягкие же фрукты, ягоды и овощи, такие как вишня, клубника и кукуруза, нужно выбросить. Плесень легко распространяется на соседние участки продукта, даже если вы не видите споры невооруженным глазом.

Когда плесень токсична?

Почему одни продукты с плесенью - деликатесы, а другие - яд (сыры, колбасы, фрукты и овощи, которые можно есть с плесенью)

Любая может вызвать аллергические реакции и проблемы с дыханием. Это не значит, что плесень токсична. Однако при определенных условиях некоторые плесени могут превращаться в микотоксины. Это ядовитые вещества, которые могут серьезно подорвать ваше здоровье.

Микотоксины чаще всего встречаются в зерновых и ореховых культурах. Тем не менее, они также были обнаружены в яблоках, виноградном соке, сельдерее. Вот почему, если сомневаетесь — лучше выбросить заплесневелые продукты.

Какую заплесневелую пищу употреблять ни в коем случае нельзя?

Если еда содержит влагу или она пористая и мягкая — это отличные условия для быстрого развития плесени. Продукты, которые вы всегда должны выбросить, едва заметив плесень:

  • жаркое, бекон и хот-доги;
  • готовые остатки мяса и птицы;
  • различные запеканки;
  • вареные крупы и макароны;
  • мягкие сыры, такие как творожный, шевр, сливочный сыр и т.п.;
  • йогурт и сметана;
  • варенье и желе — микотоксины могут легко распространяться в этих продуктах, поэтому недостаточно убрать часть плесени и продолжать есть из банки.;
  • мягкие фрукты и овощи;
  • хлебобулочные изделия и хлеб;
  • арахисовое масло;
  • бобовые и орехи.

Любые продукты, обработанные без консервантов, подвергаются риску развития спор плесени. Будьте особенно осторожны и храните их надлежащим образом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.