Чеснок в основном используется в качестве вкусовой приправы при приготовлении пищи, но он также обладает и лечебными свойствами. Это источник питательных веществ, которые повышают иммунитет, уменьшают воспаление, предотвращают преждевременное старение, расширяют кровеносные сосуды и защищают их от повреждений. Кроме того, он снижает риск сердечных заболеваний и остеоартрита. Но знаете ли вы, что чеснок может помочь вам похудеть?
Пищевая ценность чеснока
Это отличный источник витамина В6, витамина С, марганца и селена. Также в состав овоща входят белки, полисахариды, такие минералы, как фосфор, калий, кальций, железо и медь.
Чеснок и снижение веса
Исследование корейских ученых показало, что это растение связано с потерей веса благодаря тому, что в его составе есть аллицин – эфирное масло, являющееся сильнейшим антиоксидантом. Еще в 2011 г. исследователи обнаружили связь между чесноком и сжиганием жира.
Выдержанный экстракт этого овоща в сочетании с физическими упражнениями способствует потере веса. Было экспериментально подтверждено, что такое сочетание также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.
Чтобы похудеть, перед приготовлением чеснок необходимо измельчить. Ряд исследований показал, что если раздавить луковицу и выдержать ее при комнатной температуре в течение 10 минут перед приготовлением, то это позволяет сохранить на 70 % полезных натуральных веществ больше, чем при немедленной готовке.
Это происходит потому, что при измельчении чеснока выделяются химические соединения, благодаря которым можно в полной мере использовать полезные для здоровья качества чеснока. Также не рекомендуется готовить овощ в микроволновой печи, так как при этом теряются его замечательные свойства.
Другие преимущества чеснока
Активное соединение аллицин в чесноке – эфирное масло, которое обуславливает его резкий запах, — обладает целебными свойствами. Вот некоторые из них:
- Снижение уровня сахара в крови естественным путем. Как следствие этого, сокращается риск атеросклероза, сердечных заболеваний (которыми страдают 80 % диабетиков).
- Детоксикация тяжелыми металлами. Соединения серы в чесноке защищают внутренние органы от повреждения токсичными тяжелыми металлами.
- Снижение артериального давления. Поскольку чеснок оказывает значительное влияние на ослабление симптомов гипертонии, также снижается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты.
- Сокращение уровня плохого холестерина. Чеснок может снижать его на 10-15 %. Когда в организме повышается концентрация плохого холестерина, возрастает риск заболеваний сердца, и в кровеносных сосудах могут появиться жировые отложения. Они, в свою очередь, уменьшают кровоток и вызывают инсульт.
- Предотвращение инфарктов. Чеснок также обладает антикоагулянтными свойствами, что снижает риск сердечных приступов.
- Лечение онкологических заболеваний. Соединения серы в чесноке подавляют раковые клетки.
Как включить полезный продукт в свой ежедневный рацион?
Чтобы облегчить процесс похудения, чеснок нужно сделать компонентом ежедневного меню:
- на завтрак можно добавлять рубленый чеснок в яичницу или омлет;
- на обед используйте нарезанные зубчики для приготовления нежирной белковой пищи или любых жареных овощей; также можно приготовить чесночный рис;
- на ужин можно пожарить грибы с мелко рубленым чесноком.
Врачи советуют раздавить несколько зубчиков, смешать их с медом и принимать утром натощак. Это поможет быстро сбросить вес, укрепит иммунную систему и сохранит тело крепким и здоровым.
А каким рецептом похудения с использованием чеснока поделитесь вы?