Вы когда-нибудь замечали, что в супермаркетах не продают консервированную брокколи, только свежую или замороженную?
И красиво, и полезно
Брокколи — отличный кулинарный продукт. В конце концов, овощ очень полезен для нашего организма, так как богат клетчаткой и витаминами А, С и К. Вареная или жареная, эта капуста — идеальный перекус в любое время дня. Каждая хорошая хозяйка знает о пользе брокколи и старается запастись этим продуктом, чтобы в любое время им насладиться. Зачастую все хранят его в холодильнике при условии, что в течение нескольких дней капусту съедят, или стараются заморозить. Однако странно, почему брокколи не консервируют, к примеру, как те же огурцы или фасоль?
Если вдруг вы захотите купить консервированные овощи, к примеру, зеленые бобы, баклажаны или грибы, вы всегда можете пойти в супермаркет и найти все, что вам пожелается, в бакалейном отделе. Но, несмотря ни на что, консервированную брокколи вам там явно не найти.
Почему же брокколи не годится для консервации?
Консервированные продукты остаются свежими, потому что в процессе заготовки овощи проходят тепловую обработку, во время которой погибают все микроорганизмы, способные испортить лакомство. Для уничтожения бактерий перед консервированием необходимо простерилизовать тару, обдать овощи кипятком и отставить в сторону на 10-15 минут. Этот процесс отлично подходит для «крепких» овощей, таких как огурцы, помидоры, фасоль и кукуруза. Проблема в том, что если держать брокколи в горячей воде достаточно долго, чтобы убить все бактерии, то она превратится в настоящую кашицу.
Подумайте о том, насколько испортится брокколи, когда капуста пройдет через все этапы консервации. Вы, конечно, можете попробовать один раз залить ее кипятком, чтобы убить все ненужные микроорганизмы. Но нет никакой гарантии, что капуста выстоит и не превратится в кашу, после того как вы снова зальете ее кипятком, а затем герметично закроете крышкой. Теперь представьте себе, что вы берете из кладовой консервированную брокколи, открываете, а вместо хрустящего и твердого стебля достаете густую кашу, которая подобна овощному пюре. Наверное, это не самое приятное дополнение к вашему гарниру.
Еще один довод
Но сама текстура — это не единственная причина, по которой консервированная брокколи выглядит не столь аппетитно. В процессе консервации, после того как вы несколько раз обдадите продукт кипятком, он утратит свой красивый зеленый цвет и станет бледным, к тому же и запах уже не будет столь приятным. Лучше не экспериментировать и продолжать следовать проверенному методу — замораживать брокколи в морозилке.