Отвлекитесь от дел и немного понаблюдайте за собой. Посчитайте, сколько вы можете провести времени, абсолютно не моргая. Как показывает статистика, взрослый человек тут вряд ли продержится даже пару десятков секунд — мы моргаем со скоростью 15 раз в минуту! Очень часто? Да. Но почему же люди не замечают того, что они на какое-то время остаются с закрытыми глазами? Почему это не мешает нам вести обычную жизнь? Почему мы замечаем свое моргание только тогда, когда задумываемся о нем, а остальное время нам кажется, что мы будто бы и обходимся без него? На эти и другие интересные вопросы ответит статья.
Как это объясняют ученые?
Начнем исследовать удивительную особенность нашего зрения. Ранее эксперты полагали, что мозг человека имеет особенность заполнять эти «пробелы» моментальным снимком, который «фотографирует» глаз перед очередным морганием. Эта картинка транслируется в сознании в момент короткой приостановки получения мозгом визуальной информации.
Какую пользу приносят бытовые озонаторы?
12 неудобных привычек, которые принесут пользу в будущем
Почему люди рождаются левшами и как это влияет на их жизнь
Такая теория была не до конца подтвержденной. Было установлено, что подобную деятельность мозга могут существенно ограничивать другие зоны. К примеру, сенсорные его области.
Задействуются ли иные зоны мозга? Ученые поставили под сомнение этот факт. Ответ был найден недавно: обнаружена искомая область, находящаяся в передней части мозга.
Последнее открытие исследователей
Что делает мозг во время моргания? Результаты последнего исследования были получены учеными совсем недавно — 24 сентября 2018 года.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В журнале Current Biology была помещена заметка, где исследователи заявляли, что именно префронтальная кора нашего мозга связывает между собой «картинки», которые мы видим между морганиями и другими приостановками в получении визуальной информации. Помимо этого, зона ответственна за принятие человеком решений, его кратковременную память.
Почему нужно кушать банановую кожуру?
Лучший гороскоп на 2017 год для всех знаков зодиака!
Эти 15 знаменитостей смогли победить рак
Теперь же установлено, что префронтальная кора также играет ключевую роль и в формировании перцептивной памяти. Это уже разновидность долговременной памяти с сенсорным «входом».
Предыдущие исследования
Как работает мозг в то время, когда человек начинает моргать? Ранее, чтобы ответить на этот вопрос, ученые исследовали активность мозга участников эксперимента при помощи МРТ — магнитно-резонансной томографии. Работы проводились под началом Каспара Шведрзика, ведущего невролога в Германском центре приматов и университетском медицинском центре Геттинген (Германия).
Во время формирования перцептивных воспоминаний была зафиксирована активность сразу нескольких областей мозга. Среди них была и префронтальная кора этого органа.
Далее ученые сравнили результаты по нескольким субъектам. В итоге они пришли к выводу, что активность в префронтальной коре оказалась самой последовательной и перспективной.
Новейшие исследования
Но на этом ученые не остановились. Было решено провести новое исследование. Специалисты решили снова обратиться к результатам МРТ, но на этот раз использовать иной, электрофизиологический метод.
В эксперименте участвовали шесть человек, страдающих от эпилепсии. Почему именно они? У этих людей в мозг были имплантированы электроды для лечения их болезни. Имплантанты сослужили хорошую службу и эксперименту — они позволяли напрямую регистрировать активность мозга испытуемых в момент моргания.
Чего не делают высоко аутентичные люди
С какими людьми невозможно построить счастливые отношения?
10 ежедневных привычек, которые дадут невероятную силу воли
И что же вышло в итоге? В графическом представлении префронтальная медиальная кора мозга человека выделялась зеленым цветом. Это означало, что именно она была активна в тот момент, когда испытуемый моргал. Результаты ранее проведенных исследований новая работа подтвердила.
Что происходит?
Как же работает наш мозг в тот момент, когда мы моргаем? Ученые сегодня могут дать точный ответ на этот вопрос.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В момент, когда человек моргает, «картинка», что он видел за мгновение до этого, сохраняется в его мозге. А затем мгновенно визуально связывается с тем изображением, что появляется перед ним, когда человек вновь поднимает веки.
Чтобы проверить сказанное, ученые провели специальный эксперимент, который должен был бы продемонстрировать подобную визуальную связь между двумя изображениями, которые показывались испытуемому. Электроды в это время должны были фиксировать, какие именно зоны мозга становятся активными в результате умственной работы.
Эксперимент с двумя изображениями
Участникам эксперимента показывали образцы, которые могли интерпретироваться по-разному — в вертикальной и горизонтальной ориентации. Участники должны были смотреть на пару (изображения транслировались одно из другим) и выбирать общую ориентацию для двух картинок.
Во время этой деятельности электроды фиксировали возрастание активности как раз-таки в префронтальной коре мозга. Была выведена и интересная особенность: перцептивная память активировалась именно тогда, когда ориентация, выбранная для второй картинки, соответствовала ориентации первой картинки. То есть, например, в случае, когда они обе были горизонтальными.
Отсюда можно выявить прямую связь: вид первой картинки прямо влиял на то, как испытуемые видели вторую. Если первая была вертикальной, то и вторую участник воспринимал также в вертикальной ориентации. Таким образом, префронтальная кора мозга «работает» при моргании в том случае, когда используется перцепционная память.
Дети, доказавшие реальность реинкарнации
Почему женщины тяжелее переносят расставание?
Гимо — кот с самыми большими глазами
Это подтвердило наблюдение за участником эксперимента, который из-за ранее проведенной операции, затронувшей префронтальную кору, не мог хранить воспоминания в тех случаях, когда нужно было задействовать перцепционную память. Отсюда простой вывод. Префронтальная кора мозга нужна для функционирования этого типа памяти вообще.
Какой же итог следует из всего вышесказанного? Префронтальная кора мозга позволяет нам стабильно визуально воспринимать внешний мир. Она сохраняет в перцепционной памяти мгновенный «снимок» перед тем, как мы закрываем веки для моргания. И связывает его с «картинкой», которая открывается перед нами, когда мы вновь открываем глаза. Поэтому человек не выпадает из реальности в такой момент, продолжает воспринимать мир так, будто бы он и не закрывал веки. Вот почему мы в повседневности не замечаем, как часто моргаем.