С детства слышала, как бабушка говорила, что добро вернется сторицей. Это стало таким привычным выражением, что я его и сама повторяла довольно часто. Но не давно задумалась, а что такое эта самая «сторица». У меня сестра — филолог, поэтому субботний вечер я решила посвятить семейному чаепитию и разобраться с этим вопросом.
Смысл выражения «Вернуть сторицей»
Смысл мне как раз был ясен, отдавая что-то миру, ты получаешь намного больше. Но вот откуда пошло само слово? Почему вернуть сторицей, эта мысль не давала покоя. Сестра объяснила, что есть несколько подходов к объяснению происхождения этого слова.
- Если смотреть дословно, то вернуть сторицей, значит в сто раз больше. Причем если изначально оно употреблялось только в случае возмещения ущерба, то потом стало использоваться более широко. Теперь уже его стали употреблять и в значении «отблагодарить». В конце-концов оно стало просто синонимом выражения «добро возвращается добром».
- Второй вариант, что пошло это слово не от «сто, в сто крат больше», а от «съторица». Но если смотреть глубже, то и это выражение образовано от «сто», поэтому их можно считать однокоренными.
Заключение
Вечер прошел довольно весело. Помимо изучения словарей, мы выпили большой чайник зеленого чаю с медом и сушками и вполне насладились общением. Для меня самым большим открытием было то, что «вернуть сторицей» — это не совсем платить добром за добро. Изначально в выражение закладывался смысл «компенсировать ущерб с процентами».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание