Почему есть не спеша и делать это в компании других людей полезно для организма: мнение эксперта

Качественная еда помогает человеку сохранять здоровье и бодрость духа на протяжении долгих лет. Поэтому вырабатывание строгих правил приема пищи – важный процесс для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, сохранить красивую фигуру или защититься от хронических болезней. Что рекомендуют специалисты?

Почему есть не спеша и делать это в компании других людей полезно для организма: мнение эксперта

Непостоянный организм

Тело живет по внутренним циклам, ориентируясь на световой день и привычки конкретной персоны. Современники могут «воспитать» метаболические процессы или полностью разрушить их несвоевременными перекусами. Леони Раддик-Коллинз из Абердинского университета советует сместить основную часть трапезы ближе к утру. Питание по часам предполагает:

  • обильные завтраки и минимальные ужины;
  • регулярность приемов пищи;
  • сокращение окон питания.

Почему есть не спеша и делать это в компании других людей полезно для организма: мнение эксперта

После пробуждения пищеварительная система более активная, уровень инсулина падает быстрее. Ферменты, пептиды и желчные кислоты помогают за короткий срок разложить поступившую еду, восполняя запасы организма. Никакого чувства тяжести или дискомфорта при том же количестве питательных веществ.

Почему есть не спеша и делать это в компании других людей полезно для организма: мнение эксперта

Одновременно диетологи предлагают перенести завтрак на полтора часа позже, а ужин – раньше. Съедать можно тот же объем продуктов, но из-за продолжительных окон голода будут чаще задействоваться внутренние резервы. А это позволит ускорить рассасывание жировой прослойки. Однако есть следует строго по часам. Иначе существует риск различных расстройств, плохого усвоения еды, ожирения. Тело инстинктивно испытывает стресс и будет хаотично реагировать на сбой режима.

Почему есть не спеша и делать это в компании других людей полезно для организма: мнение эксперта

Социальный аспект

Договоритесь с членами семьи, друзьями и коллегами о совместных походах в столовую. Хорошие манеры – оптимальная диета. Концепция строится на сочетании психологических аспектов и принципов обмена веществ. Индира Паз-Граниэль из каталонского Университета Ровира и Виргили указывает на пять правил:

  • Волокнистая пища.
  • Необходимость нарезания.
  • Тщательное пережевывание.
  • Полная сосредоточенность.
  • Приятная компания.
  • Почему есть не спеша и делать это в компании других людей полезно для организма: мнение эксперта

    Гормоны счастья достигают цели только через 20 минут после начала трапезы, и если человек медленно пережевывает, он сможет проглотить меньше до полного насыщения. Плотное мясо, свежие овощи и фрукты – первые помощники в этом деле. Схожего результата можно добиться правильной сервировкой, когда каждый кусочек нужно отрезать с помощью ножа и вилки.

    Почему есть не спеша и делать это в компании других людей полезно для организма: мнение эксперта

    Главное при этом не отвлекаться на телефон или просмотр сериала. Иначе мозг «забудет» про еду и потребует добавку. Возможно, не одну! Не стоит заедать яркие впечатления фастфудом, лучше насладиться книгой и десертом раздельно, чтобы в полной мере ощутить прелесть каждого.

    Почему есть не спеша и делать это в компании других людей полезно для организма: мнение эксперта

    Обеды в кругу близких – замечательный способ сконцентрироваться на трапезе. Кроме того, из чувства вежливости и стремления показаться лучше в глазах окружающих человек обычно съедает меньше. И удовлетворение от еды у него намного выше!

    Почему есть не спеша и делать это в компании других людей полезно для организма: мнение эксперта

    Универсальное решение

    Набор советов полностью соответствует картинке, которую рисовали любящие бабушки и романы о жизни аристократов. Распорядок, совместные застолья и правила хорошего тона помогают не только хорошо смотреться, но и быть здоровыми. Только теперь рекомендации обрели обоснование на основе статистики и многолетних научных исследований!

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.