Предлагаем рецепт нежного гранатового чизкейка в формате мини-пирожных, которые придутся по вкусу всем любителям сладкого. Вкус граната прекрасно контрастирует со сливочным кремом и взбитыми сливками, дополняя и усиливая свежий вкус нежнейших пирожных.
Ингредиенты
Для чизкейка:
- 300 г маскарпоне:
- 50 г сметаны;
- 10 мл лимонного сока;
- 45 г сахара;
- 5 г желатина (+30 сиропа граната);
- 60 мл гранатового сиропа;
- 120 мл сливок;
Для гранатового сиропа:
- 300 г граната;
- 50 г сахара;
- 10 мл кирша (вишневый бренди);
Для гранатового желе:
- 60 мл гранатового сиропа;
- 5 мл лимонного сока;
- 3 г желатина;
Для основы:
- 10 г миндальной пудры;
- 60 г муки;
- 22 г сахарной пудры;
- 40 г сливочного масла;
- по щепотке ванильного сахара и соли;
- 15 г яиц;
Для украшения:
- зерна граната;
- стружка шоколада;
- взбитые сливки;
Процесс приготовления сиропа и желе
Раскатать лимон по разделочной доске, хорошо надавливая на него. Отжать сок в отдельную емкость. Пропустить через сито, чтоб не было волокон и семечек.
Очистить зерна граната в кастрюльку и добавить сахар. Перемешать и варить на среднем огне. Когда зерна станут мягче, размять их толкушкой, чтоб вышел сок. Варить мякоть до полного размягчения. Пропустить мякоть граната сквозь сито, отделив сок от зерен. Разделить на 2 части: по 60 и 90 мл.
К 60 мл сока граната добавить лимонный сок и желатин. Перемешать и вылить в заранее подготовленные металлические формочки (для печенья), накрытые пленкой. Убрать на холод до застывания.
Приготовим чизкейк
Маскарпоне комнатной температуры выложить в глубокую миску и размять лопаткой.
Всыпать сахар, перемешать до его растворения.
Добавить сметану и сок лимона. Перемешать до однородной консистенции.
Влить 60 мл гранатового сока и снова перемешать.
Смешать 5 грамм желатина и 30 мл сока граната. Нагреть в микроволновке, чтоб желатин растворился, и добавить к сливочной массе.
Перемешать и пропустить через сито, чтоб не было комков.
К сливочному крему добавить свежие сливки, перемешать и ложкой выложить смесь в кондитерский мешок.
Достать желе из холодильника, извлечь из формы.
Эти же круглые формы наполнить наполовину сливочным кремом. Лопаткой или ножом распределить массу по краям формочек, освободив серединку. Вложить в нее гранатовое желе и наполнить доверху кремом. Разровнять верхушку ножом. Убрать в морозилку на сутки или ночь.
Приготовим основу чизкейка
Через сито просеять муку, миндальную и сахарную пудру. Добавить ванильный сахар, соль и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешать руками до состояния крошки.
Вести яйца и при помощи лопатки вымесить эластичное, гладкое тесто. Скатать из него тонкий пласт и убрать в холодильник на полчаса.
Раскатать на бумаге тонкий слой теста и убрать в морозилку на 35 минут.
Формочками для печенья вырезать кружки и запечь в духовке при 180 градусах до подрумянивания (от 10 до 15 минут).
Достать муссовое желе из холодильника и извлечь из формы.
Выложить сверху на печенье.
Украсить взбитыми сливками, стружкой шоколада и гранатовыми зернами.
Подавать с теплыми, несладкими напитками или растительным молоком.