По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

Ученые из разных стран мира продолжают активно изучать коронавирус. Такая работа позволит в будущем создать единую качественную схему лечения, предупредить и минимизировать вероятность возникновения тяжелого течения болезни. В итоге удастся спасти тысячи жизней.

Конечно, в России, Великобритании и ряде других стран мира уже начали массовую вакцинацию граждан. Однако пока в прививочные пункты люди особо не спешат, да и количество доступных доз препарата ограничено. Именно поэтому коронавирусная инфекция остается опасной для общества.

Многообразие выбора

Существует масса различных теорий о действии тех или иных витаминов или гормонов на тяжесть течения заболевания. Например, некоторые исследователи утверждают, что витамин D и мелатонин способны снижать риски развития тяжелой формы болезни.

Одна из газет Британии собрала результаты научных экспериментов, показывающих взаимосвязь вируса и продуктов питания. Журналисты хотели выяснить степень влияния разной еды на больных коронавирусной инфекцией. Помощь в работе сотрудникам прессы оказала диетолог Сара Берри. Во время беседы врач отметила, что крайне необходимо составить разнообразное меню. Это предупредит дефицит тех или иных необходимых соединений, что и окажет серьезную поддержку здоровью человека.

Женщина отмечает и другой факт. Она советует думать о еде с точки зрения комплексной пользы для здоровья, а не как о своеобразной разовой палочке-выручалочке.

Тунец

Тунец считается одной из самых популярных рыб в мире. Продукт продают в консервированном и сыром виде. Только в одной Британии обороты в 2019 году достигли отметки в 400 миллионов фунтов стерлингов.

Популярность тунца объясняется не только его вкусовыми характеристиками, но и набором входящих в биохимический состав продукта полезных веществ. Сюда относят витамин B12, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок.

В журнале Food Chemistry ученые рассматривали белки, выделенные из тунца, в качестве средства для профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией. Для получения каких-либо однозначных выводов ученые использовали цифровую модель.

Исследователи пытались определить взаимодействие пептидов из тунца с ACE2 (рецептором, способствующем проникновению вируса в живую клетку) и Mrpo (ферментом, участвующим в репликации вируса). Компьютерная модель показала, что пептиды тунца могут участвовать в ингибировании фермента Mrpo. Также белки тунца могут связываться с участками ACE2, что блокирует прикрепление коронавируса и снижает риски проникновения опасного заболевания внутрь живой клетки.

Однако некоторые медики отмечают, что чрезмерное употребление такой рыбы может таить в себе массу опасностей. Например, человек может заработать отравление ртутью.

По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

Модель взаимодействия пептидов тунца (EM) представлена на картинке выше. Слева показано, как соединение связывается с рецепторами ACE2. Удается добиться блокировки SARS-CoV-2. Вирус не может зафиксироваться на рецепторе, в результате чего снижается риск проникновения его в клетку. На левой части картинки изображено взаимодействие пептида EM с ферментом Mrpo. Объяснен механизм блокировки репликации вируса.

Темный шоколад

По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

Флаваноиды — это группа химических соединений, содержащихся в самых различных пищевых продуктах, включая зеленый чай, виноград, темный шоколад, чернику и вино. Они улучшают кровообращение, повышают активность мозга.

По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

Исследователи из США пытались выяснить, как группа флаван-3-олов воздействует на иммунную защиту организма и снижает риски инфицирования.

В декабре ученые опубликовали собственную работу, доказывающую возможность взаимосвязи между флаван-3-олами и Mrpo. Репликация коронавируса снижается, возбудитель опасного заболевания постепенно умирает.

По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

Представленные действующие вещества содержатся не только в темном шоколаде, но и в некоторых других продуктах питания. Например, их довольно много в какао.

Ученые отметили, что применение указанных продуктов потенциально может облегчить тяжесть течения заболевания. Особенно это необходимо в условиях отсутствия лекарства от коронавирусной инфекции.

Кефир

По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

В Александрийском университете Египта выяснили воздействие кефира на коронавирусную инфекцию. Исследователи отмечают, что сам продукт обладает противовоспалительным, противовирусными и противомикробными свойствами. Это увеличивает его потенциальную пользу в терапии коронавирусной инфекции.

У многих людей иммунная система дает очень «жесткий» ответ вирусу. Увеличивается количество синтезируемых организмом цитокинов. Повышается степень воспалительных процессов, проходящих в разных органах и тканях. Результатом цитокинового шторма может стать даже смерть больного.

Кефир оказывает определенное противовоспалительное действие. Удается предупредить разные негативные последствия. Он ингибирует синтез цитокинов интерферон-y, IL-6, IL-1. По мнению ученых, именно они ответственны за чрезмерную реакцию организма.

Экстракт семян грейпфрута

По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

Ученые проанализировали влияние назального спрея, созданного на основе экстракта семян грейпфрута, на вирусы. Удалось установить, что воздействие указанного препарата с концентрацией в 0,2 % способно уничтожить большую часть вирусов. Итоговое количество возбудителей опасного заболевания уменьшается до минимальных отметок.

Исследователи во время работы подчеркнули, что точный механизм воздействия экстракта семян еще не изучен. Однако эксперименты по визуализации показывают, что соединение предотвращает проникновение инфекции в живую клетку и уничтожает сам вирус.

На основе этой работы уже стартовали крупные научные исследования. Ученые пытаются выяснить, можно ли использовать представленный спрей в качестве терапии коронавирусной инфекции. Однако некоторые пациенты после использования указанного препарата жаловались на аллергическую реакцию. У некоторых же возникли довольно неприятные ощущения.

Консервы

По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

Низин — натуральный пищевой консервант. Соединение содержится во многих продуктах питания. Длинноцепочечный пептид состоит из 34 различных аминокислот. В маркировке низин обозначают индексом E234.

Сначала соединение нашли в ферментированном молоке. Теперь его активно используют в качестве натурального и безопасного соединения для производства сыров, десертов, мясных продуктов, консервов.

По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

Индийские ученые изучили действие консерванта Е234 на коронавирус. Пептид блокирует рецептор ACE2, что препятствует проникновению инфекции внутрь клетки.

Ученые подчеркивают, что их работа может показать потенциальную эффективность низина в качестве своеобразного лекарственного средства.

Водоросли

По мнению исследователей, тунец, кефир и консервант предотвращают тяжелое течение коронавируса

Красные съедобные водоросли жители Ирландии использовали в пищу еще несколько веков назад. Продукт применяют и в фармакологии. Например, из красных водорослей выделяют вещество и используют его в качестве назального спрея.

Исследования Университета Суонси показали, что указанное соединение может предотвратить инфицирование или уменьшить тяжесть течения заболевания. Позже ученые расширили работу и продолжают активно изучать варианты применения указанного вещества.

Вместо итогов

По мнению доктора Берри, лучше всего просто придерживаться сбалансированной диеты. Это укрепит иммунные возможности организма и позволит снизить риски заражения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.