Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Готовлю для семьи очень нежный сметанный пирог с ягодами клюквы. В его основе хрустящее песочное тесто. Начинка представляет собой пышный сливочный слой, поверх которого натертое на терке тесто.

Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Подготовка ингредиентов

Для теста:

  • 3 яичных желтка;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • 300 г муки.

Для выпекания потребуется форма круглой формы диаметром 24 см.

Для начинки:

  • 3 яичных белка;
  • 600 мл сметаны жирностью 25 %;
  • 150 г сахара;
  • 5 больших ложек без горки крахмала кукурузного;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ягоды клюквы.

Приготовление десерта

Желтки выложить в миску, добавить сахар, сметану и мягкое сливочное масло, затем хорошо перемешать венчиком.

Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Далее просеять муку и разрыхлитель, перемешивать сначала вилкой, затем замесить тесто руками.

Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пленку и положить в морозильник. Из другой сделать основу для пирога: положить в форму, застеленную бумагой, размять руками, распределив равномерно по всему дну.

Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Поставить в горячую духовку и выпекать 10 минут. Температура духовки — 180 градусов.

В миску выложить сметану, добавить ванильный сахар и половину простого сахара, перемешать и положить крахмал, снова перемешать до однородности.

Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

В отдельной миске взбить белки, сначала на медленных оборотах. Когда появится пена, положить оставшийся сахар, прибавить скорость, взбивать до устойчивых пиков. Соединить белковую массу со сметанной, аккуратно перемешать.

Выложить начинку на готовую основу, разровнять, сверху положить ягоды.

Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Достать из морозильника тесто и натереть его сверху.

Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Выпекать в духовке примерно 50 минут при t 160 °C. Затем довести нагрев до 180 °C и готовить еще 5-7 минут.

Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Дать пирогу остыть и подать его к столу.

Пирог, который невозможно забыть: чего стоит нежная сливочная начинка – всегда беру больше одного кусочка

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.