Если вы собираетесь приготовить к ужину пиццу, но при этом хотите, чтобы она была достаточно сытной, сделайте ее в формате пирога. В качестве начинки возьмите грибы и шпинат. А вот за основу для теста лучше взять цельнозерновую муку. Хотя если таковой у вас дома не оказалось, то можете заменить ее обычной.
Что понадобится
Для приготовления пиццы-пирога с грибами и шпинатом нужны такие компоненты.
Для теста:
- сухие дрожжи – одна чайная ложка;
- сахар – одна чайная ложка;
- теплая вода – один стакан;
- соль – пол чайной ложки;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- цельнозерновая мука – до полутора стаканов;
- обычная мука – один стакан;
- немного манки.
Для соуса:
- помидоры – 4-5 штук;
- луковица – одна маленькая;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатное пюре – один стакан;
- итальянские травы – пол чайной ложки;
- сахар – одна чайная ложка;
- немного соли.
Для начинки:
- нарезанный свежий шпинат – три стакана;
- нарезанные грибы – два стакана;
- измельченный лук – четверть стакана;
- натертый на терке чеснок – один зубчик;
- тертая моцарелла – один стакан;
- оливковое масло – одна чайная ложка;
- немного соли.
Для посыпки:
- тертая моцарелла – полстакана;
- немного тертого пармезана.
Приготовление теста
Дрожжи смешайте с сахаром и теплой водой, пока отставьте минут на десять.
В опару всыпьте цельнозерновую муку, смешайте ее с обычной мукой, маслом и солью до однородности. Тесто должно получиться мягким. Замешивайте его три-четыре минуты, затем выложите в миску, смазанную маслом.
Тесто сверху также смажьте и накройте крышкой. Дайте ему настояться примерно полтора часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Приготовление соуса
Пока поднимается тесто, приготовьте соус. В блендере нарезанные помидоры, лук и чеснок смешайте до образования однородной пасты.
Полученную массу выложите в отдельную кастрюлю, добавьте томатное пюре, сахар, соль и приправы.
Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда соус закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить до загустения минут 15-20.
Приготовление начинки
В сковороде лук обжарьте с чесноком, добавьте грибы, посолите. Все обжаривайте в течение двух минут. Затем всыпьте в сковороду шпинат, еще раз посолите, перемешайте и обжаривайте на сильном огне две минуты. Теперь огонь уменьшите, и продолжайте обжаривать до готовности.
Готовую смесь остудите и перемешайте с моцареллой.
Выпечка и подача
Глубокую сковороду смажьте маслом. Тесто разделите на две части, раскатайте, каждую, наколите вилкой.
Один пласт распределите по дну и стенкам сковороды.
Посыпьте тертой моцареллой.
Сверху распределите начинку.
Накройте вторым пластом теста, края залепите.
Выпекайте в духовке примерно полчаса.
Затем намажьте соусом, посыпьте пармезаном и отправьте в духовку еще на десять минут.
Перед подачей немного остудите.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание