Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Если вы собираетесь приготовить к ужину пиццу, но при этом хотите, чтобы она была достаточно сытной, сделайте ее в формате пирога. В качестве начинки возьмите грибы и шпинат. А вот за основу для теста лучше взять цельнозерновую муку. Хотя если таковой у вас дома не оказалось, то можете заменить ее обычной.

Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Что понадобится

Для приготовления пиццы-пирога с грибами и шпинатом нужны такие компоненты.

Для теста:

  • сухие дрожжи – одна чайная ложка;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • теплая вода – один стакан;
  • соль – пол чайной ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • цельнозерновая мука – до полутора стаканов;
  • обычная мука – один стакан;
  • немного манки.

Для соуса:

  • помидоры – 4-5 штук;
  • луковица – одна маленькая;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатное пюре – один стакан;
  • итальянские травы – пол чайной ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • немного соли.

Для начинки:

  • нарезанный свежий шпинат – три стакана;
  • нарезанные грибы – два стакана;
  • измельченный лук – четверть стакана;
  • натертый на терке чеснок – один зубчик;
  • тертая моцарелла – один стакан;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • немного соли.

Для посыпки:

  • тертая моцарелла – полстакана;
  • немного тертого пармезана.

Приготовление теста

Дрожжи смешайте с сахаром и теплой водой, пока отставьте минут на десять.

В опару всыпьте цельнозерновую муку, смешайте ее с обычной мукой, маслом и солью до однородности. Тесто должно получиться мягким. Замешивайте его три-четыре минуты, затем выложите в миску, смазанную маслом.

Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Тесто сверху также смажьте и накройте крышкой. Дайте ему настояться примерно полтора часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Приготовление соуса

Пока поднимается тесто, приготовьте соус. В блендере нарезанные помидоры, лук и чеснок смешайте до образования однородной пасты.

Полученную массу выложите в отдельную кастрюлю, добавьте томатное пюре, сахар, соль и приправы.

Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда соус закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить до загустения минут 15-20.

Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Приготовление начинки

В сковороде лук обжарьте с чесноком, добавьте грибы, посолите. Все обжаривайте в течение двух минут. Затем всыпьте в сковороду шпинат, еще раз посолите, перемешайте и обжаривайте на сильном огне две минуты. Теперь огонь уменьшите, и продолжайте обжаривать до готовности.

Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Готовую смесь остудите и перемешайте с моцареллой.

Выпечка и подача

Глубокую сковороду смажьте маслом. Тесто разделите на две части, раскатайте, каждую, наколите вилкой.

Один пласт распределите по дну и стенкам сковороды.

Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Посыпьте тертой моцареллой.

Сверху распределите начинку.

Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Накройте вторым пластом теста, края залепите.

Выпекайте в духовке примерно полчаса.

Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Затем намажьте соусом, посыпьте пармезаном и отправьте в духовку еще на десять минут.

Перед подачей немного остудите.

Пицца-пирог из цельнозерновой муки с грибами и шпинатом: рецепт

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.