Пятый вкус «умами» и другие секреты как сделать пищу вкуснее и лучше

Даже те, кто увлекается кулинарией и любит готовить, могут не догадываться о том, что на вкусовые качества блюд влияют не только ингредиенты и способ приготовления. Сопутствующие факторы играют не менее важную роль. Как улучшить вкус блюд? Об эффективных методах рассказывается в разделах статьи.

Пятый вкус «умами» и другие секреты как сделать пищу вкуснее и лучше

Правильный выбор посуды

Еще в 1957 году специалист в области психологии Льюис Ческин обнаружил, что добавление желтого оттенка к зеленому цвету банок с газировкой “7UP” сделало напиток популярным. Потребители отмечали выраженный лаймово-лимонный вкус продукта. Позже исследователи установили, что клубничный мусс воспринимается более сладким и приятным, если подавать его в белых, а не в черных тарелках.

Пятый вкус «умами» и другие секреты как сделать пищу вкуснее и лучше

Поэтому при оформлении праздничного стола лучше отдать предпочтение не темной, а светлой посуде.

«Правильный» хруст

Многие хозяйки используют зелень для украшения закусок и салатов. Но есть идея получше. Домашние овощные чипсы или картофель пай станут прекрасным дополнением к салату или горячему блюду.

Пятый вкус «умами» и другие секреты как сделать пищу вкуснее и лучше

По мнению ученых, высокочастотные звуки (например, хруст) усиливают вкусовые качества еды и делают ее более приятной. Для достижения такого эффекта специалисты советуют дополнять десерты орехами.

Качество воды

Без этого вещества жизнь на Земле невозможна. Почему люди уделяют так мало внимания свойствам воды, которую используют для приготовления пищи? Это важно для того, чтобы вкус, аромат и текстура еды раскрывались в полной мере. Эксперты советуют использовать для приготовления пищи бутилированную воду высокого качества. В ней содержится оптимальное соотношение микроэлементов и солей. Такая вода безопасна и сбалансирована по вкусу.

Пятый вкус «умами» и другие секреты как сделать пищу вкуснее и лучше

Умами

Кроме сладкого, горького, кислого и соленого существует пятый вкус.

Пятый вкус «умами» и другие секреты как сделать пищу вкуснее и лучше

Он определенно улучшает качество блюд, и об этом свойстве знают опытные шеф-повара. Умами содержится в глутамате натрия. Вещество безвредно, хотя многие пытаются доказать обратное. Его можно заменять соевым соусом. И использовать эту натуральную добавку, которая содержит умами, для приготовления блюд.

Настроение

Внешний вид, аромат и красивая подача блюд – важные факторы, которые обеспечивают удовольствие от еды. Однако ученые утверждают, что благоприятный эмоциональный фон улучшает свойства пищи, нейтрализует чересчур кислый и горький вкус.

И делает еду более сладкой. Поэтому следует садиться за стол в хорошем настроении и в приятной компании.

Сезонные продукты

Плоды и овощи позволяют сделать вкус пищи более ярким и выразительным.

Пятый вкус «умами» и другие секреты как сделать пищу вкуснее и лучше

К растительным продуктам, которые подходят для зимнего сезона, относятся мандарины, хурма (она прекрасно сочетается с мясом), авокадо (идеален для закусок) и брюссельская капуста.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.