Пять порций овощей в день? Это уже устарело: учимся у китайцев, японцев и не только

Не всем стоит задумываться о походе к диетологу, но почти все мы знакомы с теорией о необходимости съедать не менее пяти порций овощей в день. Однако оказывается, что этого может быть недостаточно. Более того, диетические рекомендации других стран могут нас шокировать. Но здоровы ли их граждане? Давайте выясним.

Китай

Китайская кухня у многих ассоциируется с жареной свининой и восточными специями. Однако это не совсем так. Китайцы считают, что люди должны съедать не менее 7 порций овощей или фруктов в день.

Пять порций овощей в день? Это уже устарело: учимся у китайцев, японцев и не только

Употребление минералов, клетчатки и витаминов – это прямой путь к здоровью. Эта теория кажется справедливой, ведь все мы знаем о долгожительстве китайцев. Овощи и фрукты лечат и предотвращают болезни, помогают поддерживать физическую и умственную форму. Они должны быть не только дополнением к блюдам, но и их основным элементом.

Япония

Пять порций овощей в день? Это уже устарело: учимся у китайцев, японцев и не только

Японцы любят рыбу и едят ее в большом количестве. Особой популярностью пользуются известные во всех уголках мира суши, содержащие сырую рыбу, но японцы также едят ее в запеченном, тушеном и приготовленном на пару виде.

Омега-кислоты, легкоусвояемый белок, йод, калий, цинк, марганец и медь – это ингредиенты, которых нет в свинине, но их много в рыбе. В них секрет здоровья японцев. Если это вас не убеждает, то загляните в Книгу рекордов Гиннесса. Японцы бьют рекорды долголетия. Чие Мияко и Дзироэмон Кимура – это люди, которые прожили почти 117 лет!

Пять порций овощей в день? Это уже устарело: учимся у китайцев, японцев и не только

Норвегия

Норвежцы стараются есть мясо до трех раз в неделю. Это не жирный бекон или свиная шея, а нежирное мясо, желательно птица или морепродукты. Почему? Норвежцы заметили связь между употреблением жирного красного мяса и заболеваниями кишечника (включая рак, а также диабет второго типа), которые появляются все чаще и чаще во всем мире.

Как известно, мясо находится практически на вершине пищевой пирамиды. Оно относится к той группе продуктов, которые нужно есть меньше. Хотя в этой области существует много скептиков, все больше молодых людей выбирают диету без мяса (веганскую или вегетарианскую), считавшуюся до недавнего времени недостаточной. Как видим, не только Индия обходится без продуктов животного происхождения на кухне. Много веков назад в славянской кулинарной традиции тоже было мало мяса. Этот продукт был доступен лишь самым богатым людям.

Пять порций овощей в день? Это уже устарело: учимся у китайцев, японцев и не только

Бразилия

В этой стране говорят «нет» обработанным продуктам. Это может казаться клише, но бразильцы делают упор на необходимости потреблять необработанные натуральные продукты без различных вредных добавок.

Почему? В процессе производства такая пища лишается многих ценных питательных веществ, а взамен получает излишки сахара и соли, а также красители, консерванты и ​​усилители вкуса.

Соль в китайской диете

Хотя китайская диета богата овощами и фруктами, она содержит несколько ингредиентов, которые в настоящее время ассоциируются с бичом ожирения в этой стране. Это касается соли, а также глутамата натрия.

Соль также входит в состав соевого соуса — несомненного национального достояния китайцев. В избытке она способствует не только ожирению, но и приводит к росту заболеваний почек, сердца и гипертонии.

Пять порций овощей в день? Это уже устарело: учимся у китайцев, японцев и не только

Италия

Итальянское правительство по вопросам питания рекомендует съедать своим гражданам одну выпечку в день, что соответствует семи порциям в неделю. Звучит забавно, но на самом деле такая рекомендация дана с целью ограничить потребление столь любимых итальянцами сладостей.

К сожалению, рекомендация использовать одну порцию мучного десерта в день в качестве оптимального количества вводит в заблуждение, поскольку не дает ясности в отношении того, какой тип сладости имеется в виду. Бисквит или кусок торта? Печенье в шоколаде или сливках? Это может привести к неправильному восприятию диеты.

Пять порций овощей в день? Это уже устарело: учимся у китайцев, японцев и не только

Греция

Грекам советуют употреблять жирную пищу 1-2 раза в неделю. Известно, что жиры находятся на вершине пищевой пирамиды человека. Полезные жиры являются для нас важным источником энергии и должны служить нашему здоровью.

Хотя греческое оливковое масло необычайно полезное и качественное, не уточняется, какие жирные блюда подразумеваются этим советом.

Пять порций овощей в день? Это уже устарело: учимся у китайцев, японцев и не только

Это оставляет простор для выбора продуктов, которые не имеют ничего общего со здоровьем. Жирная жареная пища определенно не способствует улучшению качества нашей жизни. Однако в Греции жирную пищу едят единицы. Там люди очень беспокоятся о своем здоровье. Возможно, именно поэтому в Греции столько же долгожителей, сколько и в Японии. Зато в Греции едят очень много овощей, фруктов, рыбы, натуральных сыров.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.