Перед употреблением пиццы нужно съесть овощи: диетолог и повар раскрыли секреты итальянской пиццы

Когда-то пицца была едой для бедных, а теперь это блюдо, которое обожают все. В Италии его даже считают полезным, так как состоит оно из томатного пюре, моцареллы, вареной ветчины или салями. Качественные ингредиенты приносят исключительно пользу. Шеф-повар Джанас Лука Демарко и диетолог Вайда Курпене раскрыли секреты итальянской пиццы.

Появилась как еда для бедных

Пицца стала популярной в первую очередь в бедных кварталах. У людей дома были мука и вода, они сделали основу для пиццы и смазывали ее томатным пюре. Эти ингредиенты были дешевыми и легко доступными. Жарилась такая пицца на оливковом масле. На самом деле в Неаполе такой способ приготовления существует до сих пор. Пицца стала известной на всю страну только тогда, когда неаполитанцы накормили ею королеву Савойскую Маргариту. Таким образом она постепенно стала символом всей Италии, а позже стала популярной во всем мире.

По словам шеф-повара, итальянцы любят разнообразие. Пиццу не нужно есть каждый день, потому что тогда она в любом случае не принесет пользы. Итальянцы обычно едят пиццу во время встреч с друзьями, а с ними они не встречаются каждый день. Еще одна ошибка, по мнению повара, — перед выпечкой пиццы добавлять зелень. Лучше сделать это после того, как блюдо будет готово. Если запечь базилик вместе с пиццей, он станет как бумага. Также, по словам Демарко, это блюдо ни в коем случае нельзя заправлять соусом

Почему пицца может быть полезной

В этом итальянском блюде много высококалорийных продуктов, но они могут нести пользу вашему организму, считает Вайда Курпене. Например, сыр. Несмотря на то что это весьма калорийный ингредиент, он может быть ценным дополнением к рациону. Важно только, чтобы он был хорошего качества.

Перед употреблением пиццы нужно съесть овощи: диетолог и повар раскрыли секреты итальянской пиццы

К мясу в пицце также стоит относиться осторожно. Например, во многих заведениях в пиццу добавляют копченые мясные продукты, вяленую ветчину или колбасу невысокого качества. Эти виды мяса подвергаются интенсивной обработке, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять такие продукты в пищу. Поэтому, если вы хотите действительно получить пользу от пиццы, то выбирайте вариант с натуральным мясом. Например, курица, говяжий или свиной фарш. Только в натуральном мясе есть белок. Еще один негативный момент — это способ приготовления пиццы. Откажитесь от жарки обработанных мясных продуктов. В этом деле очень важна умеренность.

Калорийность пиццы зависит от ее размеров, толщины основы и даже цены. Например, дорогие пиццы содержат больше ингредиентов. На сто грамм пиццы обычно приходится около трехсот калорий и даже больше. Это может показаться небольшим показателем, но мы же обычно съедаем куда больше ста граммов. Особенно если мы очень голодны или едим перед телевизором. Тогда чувство насыщения приходит гораздо позже, чем должно. Поэтому во время еды очень важно получать удовольствие: спокойно сидеть, есть медленно, много раз пережевывать, ощущать вкус каждого кусочка.

Следует избегать употребления пиццы людям с избыточным весом, хроническими заболеваниями и высоким уровнем холестерина в крови. Однако важно подчеркнуть, что употребление пиццы из качественных продуктов в умеренных количествах и небольшими порциями не повредит. Самое главное — не есть пиццу каждый день, и, если вы решили насладиться ею, будьте разборчивы: по возможности выбирайте основу для пиццы из цельнозерновой муки, приправленную моцареллой и натуральным мясом. Главное правило, которое нужно помнить, — пиццу нужно есть размеренно, а не быстро утолять голод, сидя за компьютером во время перерыва в работе.

Главный секрет — в овощах

Перед употреблением пиццы нужно съесть овощи: диетолог и повар раскрыли секреты итальянской пиццы

Еще один способ избежать неприятных последствий после употребления фастфуда — заранее съесть порцию овощей. Прежде чем есть пиццу, диетолог советует съесть свежие овощи. Конечно, салаты должны быть без соуса и сыра, ведь все это есть в пицце. Если вам лень делать салат, то вы всегда можете просто нарезать свежие овощи. Часть желудка наполняется овощами, и человек уже не так голоден, поэтому появляется возможность насытиться меньшим количеством еды. Это действительно важно, потому что вы сможете есть любимую пищу и не набирать лишние килограммы. Естественно, все должно быть в меру.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.