Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты

Если у вас проблемы со здоровьем, то врач может назначить определенную диету. В некоторых случаях ее соблюдение может быть проблематичным, поскольку хочется хоть какого-то разнообразия рациона. Поэтому придется подыскивать новые рецепты, при этом врач может беспокоиться из-за присутствия в меню большого количества продуктов, подвергшихся обработке. Поэтому диета может запретить покупку уже готового печенья. Но выход есть: всегда можно приготовить вкусное миндальное печенье с нуля самостоятельно.

Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты

Мука без лектина

Продукты, содержащие лектины, являются одной из причин, вызывающих проблемы со здоровьем кишечника. Их опасность заключается в липкости, из-за чего эти вещества способны засорять кишечник, а значит, препятствовать свободному движению продуктов. Из-за этого нарушаются процессы пищеварения, повышается риск развития аутоиммунных болезней и появления проблем с весом.

И, к сожалению, почти все виды зерен и семян содержат лектины, а значит обычный хлеб тоже вреден для пищеварения. Однако существуют заменители муки, не содержащие лектинов, например, аналоги из маниоки, и, конечно же, есть кокосовая и миндальная мука.

Хлеб на закваске — самый полезный продукт, который вы можете есть, потому что дрожжи нужны для ферментации и разрушения лектинов, но дрожжи, которые продаются сегодня, содержат трансглутаминазу, которая очень вредна. «Дикие» дрожжи содержат полезные бактерии, которые приносят пользу вашему кишечнику.

Что касается миндальной муки, то этот продукт может стать хорошим источником кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы В, Е и токоферола. Такое печенье будет полезно не только для пищеварения, но и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Натуральная закваска

В данном рецепте в качестве закваски используется ананасовый сок без добавления сахара и не концентрированный. Кроме того, нужно добавить немного краснокочанной капусты (отломить несколько листьев и промыть несколько раз в фильтрованной воде) в небольшое количество в смесь миндальной муки и сока ананаса. Если вы не хотите, чтобы печенье окрасилось в фиолетовый цвет, можно добавлять не саму капусту, а воду, в которой она настаивалась.

Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления необычного печенья вам потребуются такие продукты:

  • 1/2 стакана плюс 1 столовая ложка бланшированной органической миндальной муки;
  • 1/2 стакана закваски (проверить ее активность можно с помощью стакана воды, в который нужно капнуть немного продукта: если она всплывет, значит закваска активна);
  • 3 крупных яичных белка;
  • 2 столовые ложки холодного органического сливочного масла (его нужно натереть на терке, а затем положить обратно в холодильник);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
  • кокосовое масло для смазывания формы для маффинов.

Инструкция приготовления теста для печенья

Отделите яичные белки от желтков и взбейте их до получения крепких пиков.

Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты

В отдельной емкости смешайте муку, соль, разрыхлитель и натертое сливочное масло.

Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты

Теперь введите яичные белки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.

Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты

Вылейте тесто в формы для маффинов, которые предварительно можно смазать растительным маслом или покрыть бумажной вкладкой для кексов.

Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты

Разогрейте духовку до температуры 220 градусов. Поместите печенье на решетку, расположенную в верхней части духового шкафа.

Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты

Выпекайте примерно 20 минут до появления золотисто-коричневого цвета. По истечении этого времени сразу же достаньте печенье из формы и подавайте теплым.

При желании вы можете посыпать печенье сахарной пудрой, какао или шоколадной стружкой. Если же вы тщательно следите за своим питанием или соблюдением диеты на благо фигуре, то печенье можно подавать с любимыми фруктами или вообще без каких-либо добавок.

Печенье из миндальной муки на закваске с нуля: выпечка для тех, кто вынужден придерживаться диеты

Также вы можете самостоятельно корректировать рецепт, например, использовать половину миндальной и половину кокосовой муки, уменьшить количество масла. Кроме того, вы можете самостоятельно регулировать помол муки. Если миндаль превратить в порошок, то структура печенья будет однородной. Если оставить небольшие кусочки ореха, которые будут попадаться уже в готовом изделии, то можно изменить и вкус десерта, кроме того, такое печенье будет более пористым. Пористость печенья позволит начинить его кремом, например, белковым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.