Микроволновая печь – это быстрый и популярный способ разогреть себе обед. Конечно же, существуют определенные риски при использовании неправильных контейнеров. Но знаете ли вы, что разогрев некоторых продуктов может быть опасным для вашего здоровья?
Рис
Большинство людей не знает, что рис, оставленный после приготовления в холодильнике, может вызывать проблемы с пищеварением. Дело в том, что в сыром рисе содержатся бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, и после приготовления их споры могут выжить. Когда температура приготовленного риса снижается, споры начинают размножаться. Употребление такого продукта ведет к пищевому отравлению. Когда вы разогреваете рис в микроволновке, бактерии могут вызвать рвоту, диарею и боли в желудке.
Яйца
Структура белка разогретых в микроволновке яиц меняется, поэтому они могут стать токсичными для организма и вызвать проблемы с желудком. Врачи говорят, что яйца должны прогреться до 75 градусов, прежде чем попадут в организм. Как правило, этого нельзя достичь в микроволновой печи. Кроме того, в микроволновке опасно не только разогревать, но и готовить сырые яйца, так как они могут взорваться и вызвать ожог.
Картофель
Прежде чем греть картофель, стоит подумать о том, какое отрицательное влияние он может оказывать на ваше здоровье. Ученые утверждают, что картофель может стать зоной размножения ботулизма, вызванного опасными для здоровья бактериями. Они становятся активными после того, как картофель остывает после приготовления. Тепла микроволновки недостаточно, чтобы убить ботулотоксин.
Замороженное мясо
Замораживание – это лучший способ хранения мяса, поскольку он предотвращает размножение бактерий внутри него. При его приготовлении используются высокие температуры, которые равномерно распределяются на внутреннюю и внешнюю части мяса. Излучения микроволновой печи может быть недостаточно для предотвращения роста бактерий, которые могут быть в мясе.
Курица
Как и яйца, разогретое в микроволновой печи куриное мясо меняет состав белкового слоя и становится токсичным. Употребление его в пищу может привести к расстройству пищеварения, и таким его неприятным симптомам, как рвота, расстройство желудка и диарея. Куриному мясу, которое хранилось в холодильнике, требуются высокие температуры для поддержания структуры белка.
Кроме того, в курице могут содержатся бактерии сальмонеллы, которые гибнут только при высокой температуре. Как только мясо остывает, они могут начать размножаться, но микроволновое излучение не может их устранить.
Вода
Разогревание воды в микроволновой печи может привести к ее вытеканию из емкости и к ожогам.
Грудное молоко
В таком молоке содержится много витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм ребенка. В разогретом в микроволновой печи грудном молоке состав питательных веществ меняется, и, соответственно, снижаются его полезные свойства.
Морковь
Так как в ней много минералов, они могут загореться в микроволновой печи. Попробуйте разогреть морковь в духовке или на плите.
Острый перец
Разогревание овощей в микроволновке меняет их химический состав. В случае с перцем разрушается химическое вещество, которое дает ему остроту. Использовать такой перец бессмысленно, но, кроме того, он может представлять угрозу вашему здоровью.
Грибы
Белки в грибах быстро разрушаются, что может быть вредно для пищеварительной системы. В среднем грибы считаются безопасными для употребления в первые 24 часа после приготовления, поэтому разогревать их бесполезно.
Еда в пластиковых контейнерах
Нагреваясь в микроволновой печи, опасные химические вещества из пластиковых контейнеров могут попасть в пищу, а это, в свою очередь, станет серьезной угрозой здоровью. Это касается даже безопасных для микроволновой печи контейнеров, поскольку со временем они царапаются и изнашиваются.
Макаронные изделия
Если вы готовили пасту с соусом на основе томатов, она может взорваться в микроволновой печи, поскольку ее структура не позволяет теплу распределяться равномерно. Вместо микроволновки попробуйте разогреть макароны в кастрюле с одной ложкой оливкового масла.
Брокколи
Хотя разогретая в микроволновке брокколи не вредит здоровью, но и пользы не приносит, так как этот процесс истощает все полезные питательные вещества. Избежать этого можно, если готовить ее на пару.
Богатые нитратами овощи
Примерами таких овощей являются шпинат, свекла и сельдерей. Приготовление в микроволновке может стать причиной их канцерогенности. Попробуйте варить или готовить их другими способами.
Виноград
Очевидно, что готовить виноград в микроволновой печи – это плохая идея. Он водянистый и может воспламениться во время разогревания.