Пасту с соусом умеет готовить каждая хозяйка. В Италии это одно из самых популярных блюд, однако не все так просто. Если вы хотите приготовить блюдо ресторанного уровня, то нужно знать некоторые тонкости приготовления пасты. Предлагаем вам познакомиться с ними.
Сначала готовим соус
Запомните, что соус должен быть готов раньше пасты! Почему? Все дело в том что паста не любит ждать. Лучше всего приготовить соус заранее и хранить его в холодильнике. Идеально подходит для пасты «Песто Дженовезе».
Готовим пасту аль денте
Прочтите на коробке инструкцию по приготовлению пасты. Там всегда написано, сколько минут следует готовить макароны. Но вы должны достать макароны на две минуты раньше указанного срока. Для более опытных кулинаров достаточно попробовать пасту, чтобы определить, когда следует сливать воду.
Макароны должны быть немного твердыми. Только при соблюдении данного условия в дальнейшем вы сможете получить идеальное блюдо.
В кастрюле
Когда макароны готовы, то лучше всего их переложить с помощью дуршлага в другую кастрюлю или глубокую сковороду. Сохраните одну кружку жидкости, в которой они варились. В ней очень много крахмала. Ни в коем случае не промывайте макароны водой, так как она смоет весь крахмал. А ведь именно благодаря ему паста идеально смешается с соусом.
Поставьте сковороду с пастой на плиту на средний огонь. Выложите соус. Аккуратно перемешайте содержимое сковороды. Соус должен хорошо прилипнуть к пасте. Учтите, что если вы прекратили варить макароны на две минуты раньше положенного времени, то готовить их на сковороде нужно будет в течение четырех-пяти минут. Постепенно добавляйте воду, в которой они варились. Готовьте на средней температуре. Уменьшите огонь и добавьте небольшое количество тертого сыра.
Еще несколько секретов приготовления пасты
На сковороду следует добавить немного оливкового масла. Крахмал соединится с ним, и соус идеально смешается с макаронами. Это особенно важно, если соус у вас не особо жирный. Например: базилик и томатная паста. Также это относится и к соусу на овощной основе.
Одной из распространенных ошибок в приготовлении пасты является использование сливок. В итальянской кухне их обычно не используют, так как они не дадут почувствовать вкус других ингредиентов.
При приготовлении пасты с рыбой или морепродуктами сыр добавлять не следует. В томатный соус сыр лучше не добавлять. Его обычно сочетают с соусом «Болоньезе», «Тортеллини» и «Пармиджано Реджано».
Еще один момент, на который обязательно следует обратить внимание, — это зелень. Многие хозяйки считают, что ее просто необходимо добавлять в пасту. Однако в Италии многие виды этого блюда подают без зелени. А ведь в этой стране она продается повсюду. Так что проблем ее достать не существует.
Все дело в том, что зелень способна испортить вкус пасты. Для того чтобы этого не произошло, запомните, какие травы и с какими соусами можно использовать:
- В томатный соус добавляют базилик, петрушку, он отлично сочетается с рыбой или морепродуктами.
- Популярную лазанью или болоньезе в Италии вы никогда не увидите с зеленью сверху.