Все больше людей в современном мире задумываются о своем питании, отдавая предпочтение полезным продуктам и блюдам. На этой волне многие из тех, кто заботится о пользе еды, забывают о том, что иногда нужно себя еще и баловать чем-то вкусненьким. Тем более что сделать это можно без вреда для здоровья. На вооружение берите рецепт овсяных кексиков без глютена с нежнейшим кремом сверху. Эти кексы станут отличным вариантом для чаепития.
Список продуктов
Для приготовления десяти небольших кексиков без глютена вам понадобятся следующие ингредиенты в соответствующем количестве:
- овсяная мука (можно просто измельчить овсяные хлопья в блендере до состояния муки) — один стакан с четвертью;
- рисовая мука — четверть стакана;
- мука из тапиоки — восьмая часть стакана (если не найдете эту муку, можно использовать больше рисовой или заменить ее другой мукой без глютена);
- сливочное масло (перед тем как готовить, достаньте масло из холодильника и дайте ему размягчиться) — четыре столовые ложки;
- растительное масло (без запаха) — одна столовая ложка;
- коричневый сахар — один стакан;
- белый сахар — четверть стакана;
- куриные яйца — одно крупное;
- экстракт ванили — две чайные ложки;
- разрыхлитель — восьмая часть чайной ложки;
- пахта (или простокваша) — четверть стакана;
- шоколадные капли (или просто кусочки шоколада, лучше использовать темный с высоким содержанием какао) — четверть стакана.
Для приготовления крема-глазури возьмите:
- один стакан коричневого сахара;
- белки от трех куриных яиц.
Приготовление. Печем кексы
Мягкое сливочное масло переложите в чашу миксера, влейте сюда же растительное масло и всыпьте оба вида сахара. Взбейте эти ингредиенты до состояния пушистой пены.
Разбейте в получившуюся массу яйцо и добавьте ванильный экстракт, аккуратно перемешайте.
Овсянку перемолите в муку и смешайте с другими ее видами, указанными в рецепте.
Добавьте мучную смесь вместе с разрыхлителям к масляно-сахарной массе. Также добавьте пахту и хорошенько перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным и гладким. В конце засыпаем шоколадные кусочки.
Перемешайте тесто еще раз, чтобы шоколад равномерно по нему распределился. Наполните получившимся тесто формочки примерно наполовину и отправьте заготовки в горячую духовку. Выпекать кексы нужно при 175 градусах в течение двадцати пяти минут.
Перед тем как доставать кексы из духовки, проверьте их с помощью зубочистки — если она выходит из кекса сухой, значит, они готовы.
Свежеиспеченные кексики стоит остудить до комнатной температуры. Вы же тем временем можете заняться кремом.
Как сделать крем?
Сахар смешайте с белками и поставьте на водяную баню. Непрерывно взбивая смесь венчиком, продолжайте нагревать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся в белках.
После этого снимите миску с водяной бани и взбейте белковую смесь на высокой скорости до образования густой и крепкой пены.
Переложите крем в кондитерский мешок и украсьте кексики.
Готовые кексы можно по желанию украсить кусочками шоколада или гранулами коричневого сахара, также вы можете использовать разные кондитерские присыпки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание