В магазинах сейчас продается много интересных злаковых батончиков. Правда, в их составе часто встречаются не самые полезные компоненты. Но подобный десерт можно приготовить дома самостоятельно. Например, очень вкусными получаются овсяные батончики с мягкой карамелью. Их можно взять в качестве перекуса в школу и на работу, получится и сытно, и полезно.
Что понадобится
Для приготовления батончиков на основе овсянки вам будут нужны такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 125 граммов;
- овсяные хлопья – 90 граммов;
- светло-коричневый сахар – 50 граммов;
- пищевая сода – полчайной ложки;
- соль – полчайной ложки;
- холодное сливочное масло (нарезать кубиками) – 140 граммов;
- готовая мягкая карамель – одна банка массой 400 граммов.
Также вам понадобится большая миска для смешивания ингредиентов и металлическая форма для выпечки квадратной формы с размером стороны 20 сантиметров.
Как приготовить
В большую миску просейте муку, смешайте ее с овсяными хлопьями, коричневым сахаром, пищевой содой и солью.
Затем в эту же миску добавьте нарезанное средними кубиками холодное сливочное масло и начинайте руками перетирать его вместе с сухими ингредиентами.
Лучше это делать большим и указательным пальцами. Перетирайте до тех пор, пока в миске больше не останется целых кусочков масла. В итоге у вас должна получиться крупная крошка.
Полученную смесь разделите на три равные части. Две из них выложите в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой (бумага должна быть выше бортиков).
Третью отправьте в холодильник.
Форму с подготовленной массой поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию. Выпекайте основу для десерта примерно пятнадцать-двадцать минут.
Готовую основу достаньте из духовки, дайте немного остыть и вылейте сверху банку мягкой карамели, распределите ее равномерно по поверхности лопаточкой или ложкой.
Затем достаньте из холодильника оставшуюся крошку и посыпьте ею десерт.
Теперь форму снова отправьте в духовку и выпекайте еще примерно двадцать минут, пока крошка не станет золотистого цвета.
Как подавать и хранить
Готовый десерт достаньте из духовки и дайте полностью остыть. После этого, придерживая края пергаментной бумаги, выньте его из формы.
Теперь можете разрезать овсяное лакомство на батончики. Это может быть девять больших кусочков или шестнадцать маленьких.
Есть овсяные батончики с мягкой карамелью можно четыре-пять дней. Хранить их желательно в холодильнике в герметично закрытом контейнере.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание