Традиционно мы привыкли подавать на стол жареную говядину. Она смотрится презентабельно, а золотистая корочка неизменно вызывает желание съесть еще кусочек. Но я предлагаю вам альтернативу: отварную говядину. Уверяю, она такая же вкусная, как и жареная. Только гораздо полезнее. Подаю мясо с пикантным соусом. Самое интересное, что это блюдо — «два в одном». Вы одновременно готовите и мясо, и гарнир к нему.
Ингредиенты
Для приготовления сытного и вкусного мяса вам потребуются следующие продукты:
- килограмм говядины — это должен быть цельный кусок мякоти, как на буженину;
- 150 г моркови;
- лавровый лист;
- 150 г сельдерея;
- двести граммов лука-порея;
- перец горошком;
- 500 г картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 120 г сметаны;
- двадцать граммов измельченного хрена;
- сахар по вкусу;
- чайная ложка лимонного сока.
Этапы приготовления
В кастрюлю налейте полтора литра воды. Доведите до кипения. Положите в воду говядину, лавровый лист, а также перец.
Посолите по вкусу. Варите мясо под приоткрытой крышкой два часа.
Морковь, сельдерей и лук нарежьте ломтиками, картофель — небольшими кубиками. По истечении двух часов варки добавьте к мясу все овощи и готовьте еще двадцать минут. Овощи должны стать мягкими.
Готовое мясо шумовкой выньте из отвара и остудите. Сам отвар процедите, овощи держите в тепле.
На сковородке растопите масло и обжарьте в нем муку. Добавьте 375 мл бульона, а также сметану. Готовьте пять минут. Не забывайте помешивать, иначе соус подгорит. Он должен стать густым, с приятной однородной текстурой без комочков.
Потом добавьте хрен, соль, сахар. Влейте сок лимона. Хорошенько перемешайте и уберите сковородку с огня.
Отварное мясо нарежьте ломтиками. Подавайте его, щедро полив соусом и гарнировав отварными овощами. Также по желанию вы можете добавить измельченный чеснок и ревень.
Такое блюдо — настоящая находка. Вы одновременно готовите буженину и овощной гарнир к ней.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание