Все мы слышали, что спорт и физические упражнения позволяют жить дольше. Однако новые исследования показывают, что активность не только залог здоровья, а еще и лекарство от многих болезней. Пассивный образ жизни еще более опасен, чем диабет, курение и болезни сердечно-сосудистой системы.
Исследования, продемонстрировавшие опасность пассивного образа жизни
Американский кардиолог Ваэл Джабер, проводивший последнее исследование, посвященное данному вопросу, называет результаты поразительными. В процессе исследования команда Джабера ретроспективно изучила анкеты более 122 000 пациентов, проходивших в свое время тест на беговой дорожке. «Те люди, которые не утруждают себя физическими упражнениями, рискуют даже больше курильщиков или больных гипертонией. Пассивный образ жизни нужно лечить точно так же, как и другие болезни. Только врач выписывает не лекарства, а упражнения», — поясняет Джабер.
Еще одно открытие
Ученые сделали еще одно интересное открытие. Долгое время считалось, что слишком интенсивные физические упражнения могут быть вредны. Но в действительности никакой уровень физической нагрузки не может быть опасным. «Мы обнаружили, что смертность среди людей в очень хорошей физической форме — самая низкая», — подчеркивает ученый. «Не стоит бояться стать перетренированным. Мнение о том, что это вредно — необоснованный миф».
Последствия для организма
Главной опасностью пассивного образа жизни является повышенный риск развития нарушений в сердечно-сосудистой системе. Это не только гипертония, но также и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Сердце человека, который ведет малоподвижный образ жизни, не получает необходимого кровоснабжения. На стенках сосудов появляется налет, затрудняющий процесс кровообращения. Во многих случаях последствия оказываются плачевными — тогда-то и развивается атеросклероз, а в некоторых случаях возникают и сердечные приступы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Что же касается тех людей, которые ведут активный образ жизни, у них сердечно-сосудистая система работает более слаженно. Содержание нежелательных триглицеридов и «плохого» холестерина снижается, что и приводит к более эффективному функционированию органов.
Открыт прием заявок на конкурс «Лидеры России»
Что происходит, когда собака облизывает лицо человека?
Как получать хороший доход, сидя дома?
Кому полезнее заниматься?
«Упражнения полезны для любой категории населения — как для мужчин, так и для женщин; как для молодых, так и для стариков, — поясняет Джабер. — Будь вам 40 или 80 лет, вы получите пользу от своих занятий. Риски, однако, становятся очевидными при сравнении активных людей и тех, кто склонен к пассивному образу жизни. Больше всего меня удивляет то, что уровень смертности среди пассивных людей выше, чем среди курильщиков, больных диабетом и даже страдающих некоторыми серьезными заболеваниями. К тому же те люди, которые не очень хорошо справлялись с тестированием на беговой дорожке, имели в два раза больший риск нарушений в работе почек».
Главная особенность исследования, по словам Джабера, заключалась в том, что ученые опирались исключительно на объективно полученные данные. «Это не пациенты рассказывали нам, как они себя чувствуют. Это наша клиника годами тестировала их на беговой дорожке. А затем влияние физических нагрузок (или их отсутствия) изучалось при помощи дальнейшего анкетирования. Придерживающиеся пассивного образа жизни по сравнению с теми, кто был в идеальной форме, имели на 500% больший риск заработать смертельно опасное заболевание».
Ученые также сравнили тех, кто занимался время от времени и тех, кто был активным систематически. В первой группе риск заболеть был все равно на 390% выше. «Фактически, нет предела пользе от физических упражнений», — поясняет доктор Джабер. — Риски от пассивного образа жизни настолько высоки, что мы рекомендуем каждому упражняться как можно больше».