• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты — до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

Австралийские ученые-диетологи раскрыли правду о сроках годности. Они утверждают, что существует принципиальное различие между словами «срок хранения» и «срок годности». В первом случае даже после указанной даты есть продукт можно при определенных условиях, во втором — нельзя ни в коем случае. Вот о чем еще предупредили ученые.

Пищевые отравления — серьезная проблема во всем мире

Ученые выявили продукты, которые можно безопасно есть даже после даты, указанной в пометке «срок хранения». Некоторые из них не навредят здоровью даже после двух лет от этой даты. По данным ученых, безопасность пищевых продуктов является серьезной проблемой во всем мире. Десятки миллионов человек ежегодно сообщают о связанных с пищевыми продуктами заболеваниях. Но этого можно избежать, зная разницу между простыми пометками на упаковке.

Пометка «срок годности» относится к скоропортящимся и потенциально небезопасным продуктам, таким как море- и молочные продукты, мясо и курица. Их никогда не следует употреблять в пищу после срока годности из-за риска заболеваний пищевого происхождения, таких как сальмонелла и листерия.

Пометка «срок хранения» обычно встречается на менее скоропортящихся продуктах, таких как спреды, соусы и сухофрукты, а также на сухих продуктах питания, включая муку и макаронные изделия. Например, финики являются хорошим показателем долговечности, но эксперты говорят, что они всего лишь ориентир и нужно учитывать множество других факторов.

Срок хранения — понятие неоднозначное

Главный микробиолог Крейг Эндрю-Кабилафкас сказал, что истинный срок хранения продукта зависит от того, где он был открыт. «От кухни к кухне все по-разному, потому что бактерии в домашней среде, да и в нас, людях, разные», — сказал он. Специалист охарактеризовал сроки хранения как «разумные оценки» того, как долго еда будет сохранять свое качество, но предупредил, что они ни в коем случае не являются окончательными.

Эксперты по сроку годности с потребительского веб-сайта EatByDate утверждают, что нескоропортящиеся продукты могут храниться до двух лет после пометки «срок хранения» после вскрытия, при условии, что они лежат в холодильнике. Они говорят, что оливки могут храниться на три-четыре месяца дольше даты, указанной на упаковке, в то время как сушеные помидоры могут храниться до шести месяцев, а хумус из магазина — всего 10 дней.

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты - до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

На веб-сайте утверждается, что соусы для пасты могут быть безопасными от пяти дней до двух недель после пометки «срок хранения», в то время как соленые огурцы могут храниться до двух лет, если они хранятся в холодильнике в плотно закрытой таре.

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты - до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

Как долго можно безопасно есть продукты

Оливки хранятся на 3–4 месяца больше указанного срока, если они открыты, и до двух лет после этой даты, если они не открывались.

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты - до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

Вяленые томаты хранятся в холодильнике до 6 месяцев после пометки «срок хранения».

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты - до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

Песто, купленный в магазине, хранится от 7 до 14 дней после истечения срока, а домашний песто хранится от 5 до 7 дней.

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты - до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

Молоко хранится от пяти до семи дней после вскрытия. Потребляйте его до истечения срока годности. Его можно заморозить на 3-4 месяца.

Орехи будут иметь увеличенный срок хранения до 12 месяцев в холодильнике. Также можно заморозить их на 12-24 месяца.

Срок хранения томатной пасты не превышает 45 дней при условии, что упаковка не имеет вмятин и бугорков.

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты - до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

Хумус, купленный в магазине, может храниться от 3 до 10 дней после пометки на упаковке, в то время как домашнюю его версию следует есть в течение трех-пяти дней после приготовления. Сливочный соус хранится 7 дней, на масляной основе — до 2 недель.

Свежие фрукты и овощи не стоит хранить дольше 3-5 дней.

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты - до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

Твердый сыр безопасен от 3 до 6 недель после пометки «срок хранения».

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты - до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

Соленья в банках хранят не более 2 лет. Соусы и спреды следует использовать в течение 6 месяцев после открытия, независимо от срока годности. Куриный бульон может храниться до одного года после даты, указанной на упаковке. Однако после открытия срок сокращается до 5 дней.

Как продлить срок хранения без риска навредить себе

Микробиолог Крейг Эндрю-Кабилафкас сказал, что вы можете сократить или продлить срок хранения продуктов в зависимости от того, как будете с ними обращаться. Он объяснил: «Производитель работает над тем, чтобы продукты, уносимые из магазина, находились в нормальном состоянии до вскрытия упаковки. После этого все сводится к обработке и хранению. И это уже зависит от вас».

По словам эксперта, молоко испортится быстрее, если вы оставите его надолго на столешнице или будете хранить на дверце холодильника.

Открытые оливки могут храниться до 4 месяцев, вяленые томаты - до 6 месяцев: что говорят ученые из Австралии о сроках годности

«Это действия и изменения, которые производители не могут контролировать, поэтому даты на самом деле являются всего лишь разумным ожиданием того, что может произойти», — сказал микробиолог.

Крейг Эндрю-Кабилафкас посоветовал хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо, сыр и хумус, в самой холодной части холодильника, а безалкогольные напитки оставлять в дверце, где теплее. Независимо от обращения с ними пищевая ценность продуктов питания может снизиться, если срок их хранения истечет. Но, хотя качество может измениться, еда по-прежнему безопасна.

В чем разница между сроком годности и сроком хранения

Срок годности указывает, как долго можно хранить продукты, прежде чем они начнут портиться или станут небезопасными для употребления в пищу. Поставщик пищевых продуктов несет ответственность за использование их после указанного срока годности. Продукты, которые необходимо съесть до определенного времени по соображениям здоровья или безопасности, должны быть помечены датой именно срока годности.

Продукты нельзя есть после истечения срока годности и нельзя продавать после этого срока, поскольку они могут представлять опасность для здоровья или безопасности. У большинства продуктов есть срок годности, но вы все еще можете есть их в течение некоторого времени после пометки «срок хранения», поскольку они должны быть безопасными, но могут потерять некоторое качество. Их даже можно продавать при условии, что они пригодны для употребления в пищу.

Пищевые продукты, срок годности которых составляет два года и более, вообще могут выпускаться без пометки «срок хранения». Это связано с тем, что трудно дать потребителю точное руководство относительно того, как долго эти продукты будут храниться. Они могут сохранять свое качество в течение многих лет, и вероятно, будут потреблены задолго до того, как испортятся. Продукты, которые обычно безопасно есть даже после истечения срока хранения, — это сушеные макароны, консервы, печенье, чипсы, твердый сыр, листья салата и шоколад.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.