В период урожая овощей хочется какого-то разнообразия, в том числе первых блюд. Предлагаю овощной супчик, в котором я сочетаю картофель и капусту-кольраби, но вы можете остановиться на одном ингредиенте, если не выращиваете другой. Лично я очень люблю кольраби, который придает супу аромат и маслянисто-сладковатый вкус.
Ингредиенты
Для приготовления супа необходимо приготовить следующее:
- растительное масло (я использую оливковое);
- лук-порей, 1-2 шт. (зависит от размера);
- морковка (несколько штук);
- томатное пюре (несколько ложек) или половина помидора;
- несколько картофелин и кольраби;
- стакан свежего или консервированного зеленого горошка;
- перчик чили;
- лавровый лист;
- бульон (можно использовать воду);
- соль, перец;
- орегано (при подаче).
Подготовительный этап
Если вы используете замороженные овощи, например, горошек, его нужно достать из холодильника и разморозить. В это время следует порезать кубиками лук-порей и морковку, а также картофель и кольраби. Но поместить их нужно в разные чашки, так как засыпать в суп овощи мы будем в разное время.
Если предполагается использовать томатную пасту, то ее нужно просто достать. Помидор же необходимо разрезать, после чего можно перейти к подготовке основы супчика.
Приготовление основы
Лук-порей вместе с морковкой предстоит обжарить в оливковом масле. Для этого выкладываем их на сковородку (можно использовать и кастрюлю с толстым дном) и включаем средний огонь. При обжаривании постоянно помешиваем. На это уйдет порядка 15 минут. В конце резко увеличиваем огонь, чтобы слегка прижарить овощи.
Добавляем к луку и морковке помидор (пасту), лавровый лист и перец чили (я использую сушеный). После этого можно всыпать в кастрюлю картофель и кольраби и тщательно перемешать.
Приготовление супа
Теперь предстоит добавить бульон. Его количество определяется тем, какой консистенции блюдо вы любите на первое. Тем, кто предпочитает густой супчик, достаточно залить овощи. Если вам нужна более жидкая консистенция, смело увеличивайте объем бульона. Кстати, вегетарианцы или любители овощных блюд могут вместо бульона использовать обычную воду. После этого солим, перчим и готовим на сильном огне в течение 20-25 минут. Необходимо находиться рядом с плитой и периодически помешивать.
Подача супа
Суп будет готов, когда все овощи станут мягкими. Теперь огонь можно убрать, но оставить кастрюлю еще на некоторое время на плите, добавив туда зеленый горошек и орегано. Супу нужно впитать ароматы зелени, после чего блюдо можно подавать на стол.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание