Осень — время изобилия овощей и фруктов. В этом году я выписала и приклеила на холодильник советы, как сохранить их свежими подольше

Осенью появляется такое обилие овощей и фруктов по низким ценам, что хочется набрать их побольше и пользоваться потом длительное время. При этом никого не радует, что уже через пару дней кабачок или лук-шалот в холодильнике превращается в нечто несъедобное. В период переизбытка овощей и фруктов мы раскрываем некоторые хитрости и уловки, которые позволят лучше их сохранить.

Осень - время изобилия овощей и фруктов. В этом году я выписала и приклеила на холодильник советы, как сохранить их свежими подольше

Немного воздуха

После сбора фрукты и овощи продолжают «дышать», то есть обмениваться влажностью и теплом с окружающей средой. Некоторые из них не переносят холодильник и предпочитают оставаться при комнатной температуре или, что еще лучше, в погребе (где температура составляет от 7 до 10 градусов). В эту категорию входят лук, чеснок, репа, тыква, картофель.

Важный совет: никогда не кладите картофель с луком, иначе он очень быстро испортится. В равной степени забудем про холодильник для бананов, которые чернеют от холода, и для дыни, которая в холодильнике может потерять до 80% своего аромата. Абрикосы, нектарины, клубника и помидоры также теряют аромат в холодильнике. Если вы предпочитаете свежие продукты, переложите их в ящик для овощей в холодильнике всего за несколько часов перед тем, как подать на стол.

Осень - время изобилия овощей и фруктов. В этом году я выписала и приклеила на холодильник советы, как сохранить их свежими подольше

Время хранения

Некоторые виды фруктов, включая вишню или виноград, не портятся в течение нескольких дней после сбора урожая, в то время как другие — помидоры, бананы, киви, сливы, персики — могут дать сок в течение суток. Почему так происходит?

Потому что последние естественным образом производят газообразный этилен, который вызывает гниение не только их самих, но и их соседей. Например, если вы хотите, чтобы груша быстрее поспела, положите ее в полиэтиленовый пакет рядом с яблоком, чемпионом мира по производству этилена. А вот сохранность спелой груши от этого сильно пострадает.

Осень - время изобилия овощей и фруктов. В этом году я выписала и приклеила на холодильник советы, как сохранить их свежими подольше

Распределяем места в холодильнике

Теперь давайте поговорим о том, как правильно выложить овощи в специальном ящике холодильника. Запомните, что нельзя просто бросать их насыпью, иначе они быстро помнутся и начнут портится. Для каждого важны свои условия хранения:

  • Грибы необходимо хранить свежими и немытыми, завернутыми в вощеную бумагу.
  • Листовые овощи, такие как брокколи и сельдерей, хранятся в перфорированных пластиковых пакетах.
  • Небольшой совет для сохранения салата. Налейте немного воды в пластиковый пакет, в котором он находится. В этом случае нежные листья долго не будут вянуть. Но не наливайте слишком много, чтобы не вызвать загнивание.
  • Наконец, перед тем как положить корнеплоды (морковь, свеклу, репу) в холодильник, нужно отрезать листья.

Хранение в комнатных условиях

К счастью, есть овощи, которые можно хранить как есть: перец, баклажаны, кабачки, огурцы. Однако и здесь есть свои хитрости, которые позволят построить собственную кладовую, чтобы свести к минимуму отходы. Вынимайте овощи из холодильника и выкладывайте в соответствии с рекомендациями.

  • Таз с водой, помещенный под баклажаны, перец и огурцы, обеспечивает ежедневное испарение и длительное хранение. Сложенные таким образом овощи пролежат не меньше 10 дней и при этом не будут дряблыми.
  • Корнеплоды, такие как морковь или зеленый лук, можно хранить во влажном песке и в вертикальном положении (естественном для этого семейства овощей), чтобы сохранить оптимальный вкус. Поэтому раздобудьте пластиковый ящик, заполните его песком — и место для хранения готово. Осень - время изобилия овощей и фруктов. В этом году я выписала и приклеила на холодильник советы, как сохранить их свежими подольше

Как видите, нужно соблюдать не так много условий, чтобы увеличить срок хранения с 1-2 дней до 8-10. А что касается корнеплодов, то в песке они с успехом пролежат 2-3 недели даже в самой жаркой комнате. Запасайтесь овощами на месяц, уделите внимание каждому виду, чтобы он попал в оптимальные условия, и радуйтесь экономии. Овощи на столе каждый день — это ваше здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.