Операционная будущего разработана в Японии: искусственный интеллект, роботы и другие инновации

Операционная будущего разработана в Японии: искусственный интеллект, роботы и другие инновации

Представьте себе хирургическую операцию на роботизированной кровати, которая автоматически выполняет магнитно-резонансную томографию, а система искусственного интеллекта активно поддерживает хирурга, предлагая различные процедуры. Это похоже на сценарий из голливудского фильма, но это реальность в Японии.

Внедрение новых технологий

Операционная будущего разработана в Японии: искусственный интеллект, роботы и другие инновации

Специалисты Токийского женского медицинского университета и Университета Васэда недавно провели революционную операцию на головном мозге для лечения эссенциального тремора. Это первое использование последней версии Smart Cyber Operating Theatre (SCOT) в клинических условиях. Hyper SCOT, как известно, сочетает современную технику и искусственный интеллект для работы в операционной, что улучшает результаты хирургического вмешательства. Это впечатляющий пример множества форм открытого сотрудничества университетов, стимулирующих инновации в Японии.

Новая веха в развитии хирургии

Войдя в операционную Hyper SCOT, расположенную в Токийском женском медицинском университете, вы почувствуете себя будто на борту звездолета Enterprise из фильма «Звездный путь». За серебристыми дверями открывается белая комната, освещенная различными цветами. В центре находится пара роботов: операционная кровать, которая разворачивается, чтобы расположить пациента под большим МРТ-сканером, находящимся рядом, также установлен робот, который может поддерживать руки хирурга во время операции. На экране выводится изображение мозга пациента с высоким разрешением. Хирурги могут жестами увеличивать или изменять ориентацию изображений.

Операционная будущего разработана в Японии: искусственный интеллект, роботы и другие инновации

Hyper SCOT предназначен для преобразования процесса хирургических операций в цифровое измерение, где данные передаются за доли секунды. Система оказывает поддержку, предоставляя релевантные данные из медицинских пособий, а также советы от специалистов по возможным вариантам хирургического вмешательства. По мере развития в SCOT планируют добавить более точные технологии, которые помогут хирургам лучше ориентироваться при совершении нейрохирургических операций. МРТ была доступна для хирургов только до операции, но Hyper SCOT позволяет проводить сканирование в процессе проведения процедуры, что может значительно улучшить результаты.

Возможности системы

Идея проекта SCOT принадлежит нейрохирургу Мурагаки, который возглавлял команду разработчиков с 2000 года. При поддержке гранта Японского агентства медицинских исследований и разработок (AMED) эту систему начали проектировать, как инициативу по улучшению взаимодействия между устройствами, используемыми в медицине, но позже команда разработчиков добавила такие функции, как камеры, через которые отправляются изображения удаленным консультантам, обычно старшим хирургам. Руководители имеют представление о действиях младших сотрудников, а также почти в режиме реального времени получают данные статистики жизнедеятельности пациентов. С 2000 года эта технология использовалась примерно в 1900 случаях, в основном при операциях на головном мозге.

Операционная будущего разработана в Японии: искусственный интеллект, роботы и другие инновации

«Даже под микроскопом очень трудно определить, где заканчивается опухолевая ткань мозга и начинается здоровая, — говорит Мурагаки. — Вот почему так важна МРТ во время операции. Это очень мощный инструмент для удаления опухоли. Но это также означает, что можно использовать только совместимые с МРТ устройства в операционной, которые необходимо тщательно подбирать».

Плоды совместной работы

В проекте SCOT участвует более 100 исследователей. Это результат сложного сотрудничества между академическими кругами, частными и государственными секторами. Помимо двух университетов в TWIns, Мурагаки и его коллеги работают с Университетом Хиросимы и Университетом Синсю, где версии SCOT оцениваются в клинических условиях. Развивать проекты также помогают высокотехнологичные компании, включая Hitachi, Canon Medical и Air Water.

«Если бы какая-то одна компания попыталась сделать это в одиночку, то захотела бы использовать свои технологии и не допустить появления конкурентов» — говорит Мурагаки. «Такая компания не сможет интегрировать все необходимые технологии. Вот почему государственные институты жизненно важны для такого рода открытых инновационных проектов».

Заглядывая в будущее

Что касается SCOT, Мурагаки надеется, что другие медицинские учреждения также заинтересуются этой технологии. По его словам, SCOT можно интегрировать в отделения интенсивной терапии, а также применить к другим видам хирургии, таким как сосудистые операции. Он также надеется, что технологией заинтересуются за границей.

Операционная будущего разработана в Японии: искусственный интеллект, роботы и другие инновации

«Большинство врачей не приемлет изменений. Перед тем, как попробуют SCOT, хирурги не считают, что эта система им необходима. Но как только они начинают проводить операции с учетом этой системы, их позиция меняется, — говорит Мурагаки. — Помимо операций на мозге, мы хотим внедрить эту технологию в процесс проведения хирургического вмешательства при опухолях костной ткани. Если бы все операции выполнялись с помощью SCOT, это уменьшило бы риски и увеличило бы выгоды. Это то, к чему мы стремимся».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.