Многие уже давно прижившиеся в быту продукты могут быть неожиданно вредными. Какие, насколько опасными они могут быть, и стоит ли продолжать их употреблять – описано далее. Рассмотрим наиболее распространенные.
Глютен
Глютен – молекула белка, которая содержится в пшенице, ячмене, ржи. Когда ее употребляет человек, то она становится липким клеевым шариком и начинает прилипать к стенкам тонкой кишки. Этот процесс похож на прилипание жвачки к поверхности. Из-за глютена может нарушаться работа пищеварительной системы, что приводит к расстройствам неврологического характера и аллергиям. Многие люди даже не догадываются, что их плохое самочувствие связано именно с глютеном. Если имеются проблемы с ЖКТ, то можно сдать кровь или же попробовать диету, которая исключает прием пищи, в которую входит данная молекула.
Фтор
Фтор способен вызывать снижение IQ, ухудшение способности к обучению, рак, проблемы с щитовидной железой. Иногда фтор содержится в воде, которая подается в качестве водопроводной. Поэтому следует использовать фильтр.
Следует избегать зубных паст и ополаскивателей, которые содержат фтор. Лучше всего поддерживать состояние ротовой полости при помощи зубной нити, кокосовым маслом и специальными гелями.
Пальмовое масло
Когда пальмовое масло поддают обработке, то оно становится ядовитым. В нем появляются вредные вещества, которые помогают продуктам медленнее портиться. Именно его используют для того, чтобы полуфабрикаты и другие подобные продукты, поставляемые в магазины, смогли дольше храниться. Если человек будет часто употреблять пальмовое масло, то у него будут проблемы с содержанием холестерина. Жиры, содержащиеся в нем, способствуют образованию тромбов и провоцируют сердечный приступ.
Гидрогенизированные жиры
К слову, именно они (еще их называют транс-жиры) и содержатся в пальмовом масле. Кроме того, они имеются в животных жирах и масле какао. Следует отказаться от любой пищи, которая содержит эти вещества. Они приводят к закупорке артерий и ожирению. Также нарушают обменные процессы.
Нужно использовать оливковое, арахисовое, рапсовое масла, а также те продукты, которые содержат жирные кислоты омега-3.
Белый хлеб
Белый хлеб практически не имеет полезных веществ, так как он обрабатывается слишком сильно. Питательные вещества практически не остаются в продукте. Благодаря этому хлеб может храниться дольше. Из-за того, что в продукте нет ни клетчатки, ни других полезных веществ, он слишком легко усваивается. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и инсулина.
Лучше всего белый хлеб вычеркнуть из своего рациона. Он создается из очищенных зерен, поэтому употреблять в пищу нужно те продукты, которые очищаются в меньшей степени: рис, цельнозерновой хлеб, ячмень, овсянка.
Кукурузный сироп
«Король» среди продуктов, которые создаются из рафинированных зерен, – кукурузный сироп. В нем огромное количество фруктозы. Хоть и за последние 40 лет количество употребляемого сахара уменьшилось, человечество ест слишком много фруктозы. Именно это приводит к гормональным сбоям, лишнему весу. Лучше всего просто перестать употреблять данный продукт.
Нитрит натрия и нитрат натрия
Эти два вещества добавляются в обработанное мясо, которое используется в хот-догах. Также они присутствуют в беконе. Из-за них у людей развивается рак, а также проблемы с метаболизмом. Чаще всего большая концентрация нитрита и нитрата в организме приводит к диабету.
Бензоат натрия и бензоат калия
Эти два вещества являются пищевыми добавками, которые добавляются в напитки, а также разные соусы, в том числе в майонез и кетчуп. Если в продукте, в которых их добавил производитель, имеется витамин С, то есть шанс сильной интоксикации. Данное полезное вещество приводит к повышенному содержанию бензоата.
Напитки
Красные, синие, розовые, зеленые, желтые напитки приводят к следующим видам рака: щитовидной железы, мочевого пузыря, почек, мозга. Искусственные красители нельзя употреблять ни детям, ни взрослым. Нужно отказаться от цветных напитков полностью.
Искусственные подсластители
Сладости и напитки содержат множество искусственных подсластителей: сахарин или аспартам. Все они отравляют мозг, способны вызывать опухоли в нем. Также переизбыток токсинов, выделяемых подсластителями, является причиной тревоги, невнятной речь, депрессии и мигрени.
Следует использовать натуральные подсластители: кленовый сироп или мед.
Глутамат натрия
Глутамат натрия или, как его привыкли все называть, пищевая соль, используется для придания лучшего вкуса блюда. Вещество помогает выделять организму токсины, что способствует активной работе рецепторов. Ученые отмечают, что данную добавку можно сравнить с наркотиком, так как любители приправлять блюда солью вряд ли самостоятельно откажутся от ее использования – все приготовленное будет на вкус «травой». Из-за чрезмерного количества ядов происходит повреждение клеток, а также нарушается работа мозга. Переизбыток соли приводит к неврологическим заболеваниям, которые могут легко поддаваться лечению, а могут быть довольно сложными и неизлечимыми.
Что же делать? Следует заменить соль натуральными усилителями вкуса: петрушкой, лимоном, кинзой, перцем, чесноком, имбирем. Если же все-таки хочется соли, то лучше отдать предпочтение морской или же розовой каменной. Лучше полностью отказаться от обычной пищевой соли и избегать ее.
А вы знали о таких вредных свойствах этих продуктов?