Мы привыкли сочетать продукты — сыр с мясом, овощи в салатах, молоко с фруктами. Современные же диетологи, гигиенисты, физиологи и сторонники аюрведы считают такие комбинации вредными. Они нарушают пищеварение, мы чувствуем вялость и тяжесть в желудке. Употребление не сочетаемых друг с другом продуктов подавляет пищеварительные процессы, вызывая боли в животе, тошноту, чувство усталости и запоры.
Представляем самые опасные пищевые комбинации, которые следует избегать при планировании блюд.
Углеводы и животные белки
Когда мы сочетаем углеводы с белком (например, мясо с картофелем или хлебом), они противодействуют белковым гнилостям и углеводным ферментам. Это приводит к образованию газов и вздутию живота. Те, кто употреблял подобную комбинацию в течение многих лет, возможно, приобрели иммунитет. Но даже в этом случае лучше разбавлять подобную пищу дополнительными комбинациями, такими как бобы и рис.
Два протеина
Бекон и яйца — популярная комбинация, включающая два источника с высоким содержанием белка. Для пищеварительной системы это тяжело: такая пища требует много времени для переваривания. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо употреблять еду курсами: сначала — легкие белки, а после – мясо. Не следует превышать временной интервал между каждым курсом более чем на 10 минут.
Еда с водой
Употребление питьевой воды или сока во время еды образует одно из самых токсичных пищевых сочетаний. Вода разжижает желудочные кислоты и снижает их эффективность в расщеплении белков, углеводов и жиров. Поэтому употреблять жидкость рекомендуется за 10 минут до еды. Это простое правило защитит от переедания или разбавления желудочных ферментов.
Еда с фруктами
Многие любят совмещать манго с рыбой или добавлять клубнику в мясные салаты. Но это плохая комбинация, поскольку фрукты, которые должны быстро проходить через пищеварительную систему, задерживаются, и сахар начинает бродить.
Йогурт с фруктами
Йогурты содержат много бактерий, которые воздействуют на сахар, присутствующий во фруктах. Это приводит к интоксикации, простуде, аллергии. Избежать проблемы можно, если не употреблять ароматизированный йогурт. Вкусное и полезное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого йогурт следует охладить до комнатной температуры и смешать его с медом, корицей или изюмом вместо свежих фруктов.
Зерновые в сочетании с молоком или апельсиновым соком
Молоко содержит казеин, а апельсиновый сок — кислоту. Вместе они свертывают молочные продукты, а также разрушают фермент, присутствующий в крахмальных хлопьях. Чтобы избежать этого, необходимо принимать фруктовый сок за час до или после употребления зерновых.
Банан и молоко
Очень многим нравится банановый молочный коктейль. Но не все знают, что эти продукты образуют опасную комбинацию: такая пища тяжела для желудка. Следует избегать подобного сочетания. Если отказаться от любимого молочного коктейля сложно, можно добавить в него щепотку мускатного ореха или корицы, чтобы простимулировать работу пищеварительной системы.
Фасоль и сыр
Такое сочетание распространено в мексиканской кухне. Сыр, бобы, острый соус и гуакамоле — это верный рецепт для последующего вздутия живота, образованию газов и появлению других проблем, связанных с пищеварением. Следует знать, что бобы сами по себе не способствуют газообразованию. Поэтому в первую очередь необходимо отделять сыр от бобов, особенно при слабой пищеварительной системе.
Макароны с помидорами
Ни одна паста не обходится без помидоров, сырного соуса или мяса. Но такое вкусное сочетание наносит ущерб пищеварительной системе. В томате есть кислоты, которые ослабляют фермент в крахмалистых макаронах. Мясо и углеводы — еще одна плохая комбинация, которая делает эту еду очень трудной для усвоения.
Сыр и мясо
Сырные фрикадельки, мясо в фондю, сыр в мясной запеканке — все эти блюда очень богаты белком. Естественно, они трудно перевариваются. Поэтому рекомендуется добавлять нарезанные овощи в фондю, избегать сыра во фрикадельках и мяса в омлете.