Один из секретных проектов Третьего рейха: создание "суперлошади"

Один из секретных проектов Третьего рейха: создание «суперлошади»

Во время Второй мировой войны нацисты грабили оккупированные страны и забирали почти все ценности, которые находили. Уже не один раз предпринимались попытки вернуть награбленное в родные страны, и часто они венчались успехом. Но далеко не все знают, что кроме драгоценностей и исторических артефактов нацисты вывозили в Германию и породистых чистокровных лошадей.

Не только суперлюди, но и суперкони

У Гитлера была навязчивая идея создать супер-лошадей, которые во всем превосходили бы обычных своих собратьев. Он хотел вывести чистую породу также, как и среди людей чистую расу.

Один из секретных проектов Третьего рейха: создание "суперлошади"

Историки связывают это желание с большими потерями германской конницы во время Первой мировой войны. Тогда на полях сражений осталось немало лошадей. Экономическая ситуация в Германии после капитуляции не позволяла разводить новых в достаточном количестве. К тому же значительную их часть приходилось отдавать своим бывшим противникам в рамках репараций по Версальскому договору.

Реальная ситуация на полях Второй мировой

Гитлер хотел, чтобы в его армии было как можно больше лошадей. Поэтому спустя два десятилетия после Первой мировой Германия использовала более 180 000 лошадей и ослов. И на этом Гитлер не хотел останавливаться.

Он дал приказ создать суперлошадь. Для этого по всей Европе солдаты воровали породистых коней и привозили их на одну ферму в Чехословакии. Ветеринары старались вывести чистую породу, но их планы были заранее обречены на провал. Главным принципом селекции они выбрали смешение крови близких родственников (инбридинг). Они явно забыли о том факте, что этот подход дает больше недостатков, чем преимуществ и в конечном итоге вся линия родственников может выродиться.

К концу войны на ферме в Чехословакии оказались практически все чистокровные лошади, которые встречались в Европе. И в это время началась наступательная операция советских войск. Работники фермы начали переживать за своих подопечных, поскольку знали, что советские солдаты могут убивать лошадей, чтобы их съесть.

Спасательная операция американцев

Когда стало ясно, что эвакуировать ферму Гитлер не собирается, а советские войска неустанно приближаются к ней, весной 1945 года ветеринар Рудольф Лессинг обратился за помощью к американским войскам. Он просил, чтобы лошадей забрали и увезли за океан, но и здесь были некоторые трудности.

Один из секретных проектов Третьего рейха: создание "суперлошади"

Дело о спасении лошадей дошло до генерала Джоржа Паттона. Он понимал, что могут возникнуть серьезные проблемы: дело в том, что США и Советский Союз договорились, что американские войска не будут идти дальше границ Германии и Чехословакии, поэтому операцию нужно было провернуть максимально быстро.

С помощью Лессинга командир второй конницы в Европе Хэнк Рид договорился о капитуляции оккупированной конной фермы. Военные войска взяли ее под свою охрану. Осенью 1945 года 151 лошадь была погружена на судно и перевезена в Америку.

Спасательную операцию войска Соединенных Штатов мотивировали тем, что все уже устали от смерти и разрушения — хотелось сделать что-то красивое и спасти действительно достойных животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.