В самом разгаре сезон яблок. Из них можно приготовить столько разных блюд, что порой диву даешься. Однако самым популярным рецептом остается, на мой взгляд, знаменитая шарлотка. Я решила сделать этот классический пирог по-новому — получилось очень красиво.
Список продуктов
Для приготовления этого оригинального пирога понадобятся самые простые ингредиенты — и в этом состоит еще один плюс рецепта. Может быть, все необходимое уже есть на вашей кухне? Чем не повод начать готовить прямо сейчас? Итак, для того чтобы сделать нежное бисквитное тесто, которое вы, кстати говоря, можете использовать и для выпечки коржей при приготовлении других тортов и пирогов, возьмите следующие продукты в соответствующем количестве:
- куриные яйца — четыре яйца отборной категории;
- сахарный песок — один стакан без горки;
- пшеничная мука высшего сорта — один стакан (тоже без горки);
- ванильный сахар (можно использовать натуральную ваниль или ванильный экстракт) — один стандартный пакетик (7 граммов);
- разрыхлитель теста — половина стандартного пакетика (2 грамма).
Кроме этого, для начинки, которая будет служить и украшением десерта, вам понадобится от четырех до восьми яблок в зависимости от их размера и размера вашей формы для выпечки.
Подготовка яблок
Яблоки следует вымыть и удалить с каждого из них верхнюю и нижнюю плодоножку.
Затем разрежьте яблоки на три части.
Удалите сердцевину с косточками.
В конце концов, очистите яблоки от кожуры — это можно сделать и сразу, но так как они быстро темнеют на воздухе, я предпочитаю очищать их как можно позже, чтобы сохранить их аппетитный вид.
На огне нагрейте большое количество воды — чем больше ваша кастрюля, тем быстрее пойдет процесс. В кипящую воду положите яблоки (если все сразу не умещаются, то действуйте в два приема) и бланшируйте их примерно пять минут.
Готовые яблоки переложите в холодную воду и дайте им немного остыть. С горячими яблоками неудобно работать. С помощью зубочистки соедините части яблока так, как будто бы оно целое, и сделайте несколько надрезов в форме звезды.
Готовим тесто
Белки взбейте миксером до пушистости, а желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Половину белковой пены выложите в сахарно-желтковую смесь и аккуратно перемешайте, введите в эту массу просеянную муку вместе с разрыхлителем и снова перемешайте тесто. Добавьте оставшиеся белки и еще разок объедините все ингредиенты. Всыпать просеянную муку порциями, в нее заранее должен быть вмешан разрыхлитель.
Собираем пирог
Выложите тесто в форму, смазав ее предварительно маслом. Утопите в бисквите яблоки, вытащив из них зубочистки. Поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте при температуре 180 градусов около сорока минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание