Тканевые кухонные полотенца прочно вытеснили бумажные, когда люди обеспокоились нерациональным использованием целлюлозы. В отличие от одноразовых аналогов, изделия из ткани гораздо практичнее и удобнее в использовании, поскольку они долговечны, поддаются ручной и машинной стирке, всегда находятся под рукой. Однако ученые выявили, что столь незаменимое на кухне изделие таит в себе угрозу для здоровья домочадцев, поскольку может вызвать пищевое отравление.
Неопровержимые доказательства
Специалисты из Университета Маврикия провели любопытное исследование. Они изучили сотню тканевых кухонных полотенец, которыми пользовались в течение месяца. Результаты опыта оказались неутешительными: 49 образцов были инфицированы серьезными бактериями. Кишечная палочка присутствовала на 37% изделий, золотистый стафилококк – на 14%, энтерококк – на 37% кухонных аксессуаров.
Больше всего микробов было обнаружено на полотенцах, которые предназначались не только для вытирания рук, но и для обработки столешниц, стульев, посуды.
Зона риска
Наиболее высокие показатели стафилококков были зафиксированы в изделиях, взятых из многодетных и больших семей, где также проживали пожилые люди. Подобный факт свидетельствует о том, что степень загрязненности напрямую зависит от количества домочадцев. Доктор Хердайль рекомендует лучше следить за гигиеной на кухне семьям с маленькими детьми и стариками.
Самые лучшие показатели были обнаружены у вегетарианцев. Ученые объяснили этот феномен тем, что наибольшее количество микробов на руках остается после обработки сырого мяса. Исследования показали, что 97% людей не соблюдают гигиенические нормы при обращении с мясной пищей, не слишком тщательно моют руки. Соответственно, перекрестное загрязнение на кухне, вызванное потенциальными патогенами, и приводит к пищевому отравлению.
Меры профилактики
Чтобы не подвергать риску себя и всех домочадцев, нужно придерживаться простых правил:
Простые правила гигиены в доме позволят предотвратить пищевые отравления и другие проблемы со здоровьем.