Обычное кухонное полотенце может вызвать пищевое отравление

Тканевые кухонные полотенца прочно вытеснили бумажные, когда люди обеспокоились нерациональным использованием целлюлозы. В отличие от одноразовых аналогов, изделия из ткани гораздо практичнее и удобнее в использовании, поскольку они долговечны, поддаются ручной и машинной стирке, всегда находятся под рукой. Однако ученые выявили, что столь незаменимое на кухне изделие таит в себе угрозу для здоровья домочадцев, поскольку может вызвать пищевое отравление.

Обычное кухонное полотенце может вызвать пищевое отравление

Неопровержимые доказательства

Специалисты из Университета Маврикия провели любопытное исследование. Они изучили сотню тканевых кухонных полотенец, которыми пользовались в течение месяца. Результаты опыта оказались неутешительными: 49 образцов были инфицированы серьезными бактериями. Кишечная палочка присутствовала на 37% изделий, золотистый стафилококк – на 14%, энтерококк – на 37% кухонных аксессуаров.

Больше всего микробов было обнаружено на полотенцах, которые предназначались не только для вытирания рук, но и для обработки столешниц, стульев, посуды.

Зона риска

Наиболее высокие показатели стафилококков были зафиксированы в изделиях, взятых из многодетных и больших семей, где также проживали пожилые люди. Подобный факт свидетельствует о том, что степень загрязненности напрямую зависит от количества домочадцев. Доктор Хердайль рекомендует лучше следить за гигиеной на кухне семьям с маленькими детьми и стариками.

Самые лучшие показатели были обнаружены у вегетарианцев. Ученые объяснили этот феномен тем, что наибольшее количество микробов на руках остается после обработки сырого мяса. Исследования показали, что 97% людей не соблюдают гигиенические нормы при обращении с мясной пищей, не слишком тщательно моют руки. Соответственно, перекрестное загрязнение на кухне, вызванное потенциальными патогенами, и приводит к пищевому отравлению.

Обычное кухонное полотенце может вызвать пищевое отравление

Меры профилактики

Чтобы не подвергать риску себя и всех домочадцев, нужно придерживаться простых правил:

  • Избегать многоцелевого использования одного кухонного полотенца. Лучше приобрести сразу несколько изделий: одним вытирать руки, другим – посуду, третьим – столешницу и т.д.
  • Чаще вываривать или стирать полотенце в стиральной машине при высокой температуре. Только так можно убить патогенные микроорганизмы.
  • Никогда не пользоваться влажным изделием, поскольку бактерии на нем размножаются в разы быстрее. Кухонное полотенце всегда должно быть сухим.
  • Менять полотенце на новое раз в 2 недели, в идеале — еженедельно. Если нет такой возможности — тогда нужно просто чаще стирать.
  • Тщательно мыть руки антибактериальным мылом после обработки мяса, яиц, морепродуктов, выбрасывания мусора.
  • Использовать разделочные доски отдельно для овощей, мяса и рыбы, мыть их после каждого использования.
  • Еженедельно менять губку для мытья посуды, поскольку она также является основным источником и накопителем бактерий. Некоторые люди очищают губку в микроволновой печи или в стиральной машине, но такие методы неэффективны.
  • Простые правила гигиены в доме позволят предотвратить пищевые отравления и другие проблемы со здоровьем.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.