Китай славится большим количеством блюд с необычными вкусами. Но мало кто знает, что некоторые из них, например, содержащие молочные продукты, изначально никакого отношения к Китаю не имели и были взяты из кулинарных традиций соседних стран. Корова никогда не обитала на китайских территориях и была завезена с Ближнего Востока. Тем не менее из соседних стран в китайскую кухню пришли восемь блюд из молока, которые теперь считаются традиционно китайскими.
Монгольский чай
Ближайшая страна, с которой на протяжении многих веков тесно взаимодействовал Китай, — это, конечно, Монголия. Монгольская кухня богата молочными продуктами, так как скот был основным источником питания монголов. В основном это молоко, которое получали от лошадей, овец и коров, йогурт и сыр.
А вот в китайской кухне прочно обосновался чай с молоком.
Чай в Китае могут пить и с маслом. Эта традиция взята из Тибета, где основным источником пищи в древние времена служили высокогорные яки.
Уйгурское мороженое
Уйгуры проживают в самой дальней западной части Китая. На территории страны они представляют собой самую крупную мусульманскую группу. Некоторые блюда вошли в традиционный кулинарный список, но самую широкую популярность получило уйгурское мороженое.
Сыр
Если вам придется когда-нибудь побывать в Китае, обязательно попробуйте жареный во фритюре рушан — козий сыр, от китайской ветви народа бай, жареный на сковороде рубинг — твердый неплавящийся сыр от народа сани.
Все эти племена проживают в провинции Юньнань.
Еще одним вкуснейшим блюдом является жареный сыр с бобами, зеленью, специями и ветчиной от народа наси.
Жареное молоко
Жареное молоко известно не только в Китае. Похожий десерт делают в Италии, Индии и Испании. Но поскольку молочная продукция не имеет огромной популярности в Китае, этот десерт известен тоже не всем. Кроме провинции Гуандун, где и зародился этот десерт. Сегодня это одна из самых развитых провинций страны, и именно у ее жителей очень много молочных продуктов. Среди многообразия молочных блюд жареному молоку нет равных по вкусу. Это самый любимый десерт и взрослых, и детей.
Вонтоны
Вонтоны очень похожи на сибирские пельмени в китайском исполнении. Их можно сравнить с итальянскими равиоли, грузинскими хинкали, украинскими варениками. Конечно, трудно определить, что появилось раньше и какое блюдо повлияло на развитие другого, но вонтоны в Китае готовили уже в 7 веке нашей эры. Это было праздничное блюдо и подавалось в основном на праздничный стол в честь зимнего солнцестояния. Такая традиция есть и сейчас. Технически вонтоны состоят из теста и начинки. В качестве начинки используют самые разные продукты: множество видов овощного и мясного фарша, морепродукты, грибы и даже фрукты. Но самой популярной и любимой начинкой является сыр. Они могут быть круглыми, квадратными, в форме полукруга, как вареники или равиоли. Технология приготовления тоже разнообразна. Вонтоны жарят, варят, запекают и готовят на пару. Иногда подают различные соусы или используют панировку для более сложного цельного вкуса.