О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Очень важно запомнить следующее: то, что мы кладем в корзину в супермаркете, а затем – в тарелку, а после этого отправляем в рот, является нашим отражением в зеркале, уровнем энергии и состоянием здоровья. Нутрициолог Анастасия Голобородько любезно согласилась поделиться рекомендациями относительно питания и трендами в этом аспекте на 2021 год.

Переход на ЗОЖ

Эксперт в области питания рекомендует перейти на полезную пищу. То есть отдать предпочтение тому, что создала природа. Например, гречка и рис представляют собой зернышки, прорастающие на полях, а вот мука – это переработка. Свежий салат из овощей, фруктов и листьев будет очень полезным. Фреш и смузи – это также результат переработки, из которого исчезла необходимая клетчатка. Кусок рыбы или мяса должен быть приоритетным над паштетом и колбасами (сосисками). Этот принцип правильного питания позволит вам чувствовать себя намного лучше, ускорит обмен веществ, придаст энергии и уберет чувство голода. Отварная картошка с чесноком и зеленью никак не сравнится с непонятной субстанцией, это вам подтвердит любая бабушка (а такому опыту можно доверять, поскольку человек прожил много лет).

О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Вред сладостей

Все, что имеет сладкий вкус, однозначно содержит сахар. В рационе человека должны присутствовать сладости, но только тогда, когда в нем будет достаточное количество клетчатки (она необходима абсолютно всем) и всех остальных полезных компонентов. То есть сначала нужно съесть то, что необходимо (создать так называемую базу), а уж потом приступить к десерту. Под десертом подразумеваются орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты и пр., а не только конфеты и выпечка. Сахар – это натуральный белый, коричневый, глюкозный, сироп топинамбура, дикорастущих цветов, фруктозный и любой другой сорт, он является вредным для здоровья (вызывает воспаления и хронические заболевания, способствует быстрому старению). Поэтому стоит максимально ограничивать его потребление.

О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Перекусы

Они в принципе человеку не нужны, и такого мнения придерживаются диетологи и нутрициологи во всем мире. Но поскольку в нашей стране это принято считать традицией, а иногда без легкого перекуса просто не обойтись, нужно подбирать полезные продукты. Речь идет не о кураге, печенье или сладком фрукте, как принято считать. Правильные продукты для перекуса – это семена тыквы или грецкие орехи, кокос, оливки, миндаль, черный шоколад. Отличным выбором станет морковь, сладкий перец, помидоры черри, хумус, хлебец, овощной салат с вяленым мясом, кусочек сыра. Среди фруктов следует отдать предпочтение сливам, киви или грейпфрутам.

О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Тренды в питании 2021

Питание нынешнего года не особо отличается от прошлогоднего, поскольку продолжается время частичной изоляции, и люди предпочитают больше заказывать продуктов на дом. В этой связи стоит отнестись к вопросу более, чем ответственно. Если вы пользуетесь доставкой, обязательно поинтересуйтесь качеством продуктов, местом их прорастания или переработки, составом, репутацией производителя и пр. Если речь идет о рационе веганов, то рацион в этом году стал более щадящим и доброжелательным, а не строгим и воинственным, как было раньше. Особой популярностью пользуется нут.

О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Раньше его использовали в основном для приготовления хумуса, а сегодня нутовая мука фигурирует в большем количестве рецептов. Миндаль, тыквенные семечки, кунжут – все эти продукты находятся в тренде. Их добавляют в салаты, а также потребляют в качестве перекусов. Особо модными считаются ядра конопли (конопляное масло, протеин и пр.). Не отстают по популярности грибы шиитаке и кордицепс. Куркума стала любимой приправой как в еде, так и в напитках, поскольку действует как кишечный антисептик. Никогда не выходил из моды, а теперь является одним из тех, кто возглавляет рейтинг – зеленый чай, польза которого не подвергается сомнению.

О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Суперфуды

К ним относятся сезонные овощи и фрукты, ягоды и зелень. Преимущество прорастающих на наших почвах очевидное, поскольку они уже добрали нужное количество витаминов и минералов. В отличие от наших, продукты из дальних стран могут быть незрелыми, а созревание в пути частично лишает их полезных свойств. Из ягод стоит отдать предпочтение бруснике, черной смородине, малине, чернике, ежевике и пр. Зелень в самом простом и привычном составе (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, кинза и пр.) является настоящим суперфудом и должна присутствовать в ежедневном рационе. Шиповник с его витамином С, всевозможные каши (пшено и гречка, пшеница и амарант) также будут очень полезными для вашего организма.

О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Отказ и добавление продуктов в рацион питания

Стоит сразу отметить, что нутрициолог Анастасия Голобородько не рекомендует экспериментировать с отказом от некоторых продуктов питания. Речь идет о модных «отказах», которых придерживаются многие люди. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом-диетологом прежде, чем лишать организм некоторых продуктов. Очень часто такое ограничение приводит к нежелательным последствиям. Постарайтесь отнестись к этому вопросу очень серьезно, чтобы вместо желаемого укрепления здоровья не приобрести себе новых заболеваний. То же самое эксперт советует по отношению к добавлению продуктов в рацион питания. У каждого есть свое восприятие и реакция на тот или иной вид пищи, поэтому не стоит слепо следовать за модой, повторять за другими людьми и делать то, что вам может не подойти.

О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Исключение из меню

Тем ни менее Голобородько может отметить те группы продуктов, которые гарантированно и без опасения можно исключить из своего рациона питания, поскольку они являются на сто процентов бесполезными (а в худшем случае – вредными). К ним относятся рафинированные масла, которые наносят вред клеткам. Их не стоит потреблять ни в каком виде (обращайте внимание на готовые продукты, в которых они могут присутствовать, например, в рыбных консервах). Все сладкое и газированное также необходимо исключить. Даже если речь идет об ответственных производителях, которые выпускают качественные напитки, потребление этой продукции должно быть исключено или сведено до минимума. Не является полезным и переработанное мясо, поэтому отдайте предпочтение более полезному продукту. Не стоит также увлекаться подслащенными кисломолочными продуктами. Речь идет о йогуртах, творожных десертах, сладких кефирах и пр.

О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Добавление в рацион

В рационе каждого человека должны быть полезные продукты. Вы поступите очень мудро, если добавите рыбу и морепродукты. Речь идет о скумбрии, минтае, сардинах, сельди, лососевых, мидиях, кальмарах, гребешках и пр. Очень часто люди заменяют мясо и птицу на рыбу и морепродукты, и это похвально. Помните о том, что чем вы старше, тем более показана вам такого рода замена. Очень полезна всем людям зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), не стоит отказываться от ягод и фруктов. Помните о том, что желание съесть что-то сладкое следует удовлетворять именно фруктами и ягодами, а не кондитерскими изделиями. Всевозможные овощи и корнеплоды, бобовые и зерна должны постоянно присутствовать в вашем рационе.

О трендах в питании-2021, что включить в свой рацион и от чего отказаться навсегда: нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала о правильной еде

Можно сказать, что они полезны всем, но все-таки стоит помнить об индивидуальной непереносимости и иметь это в виду. Не забывайте пить воду в нужном количестве и потреблять продукты, которые делают вас счастливыми (например, шоколад). При этом никогда не превышайте меру, поскольку умеренность – это залог отменного здоровья и хорошего настроения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.