О чем говорит наличие белых прожилок на курином филе

Те, кто придерживается правильного питания, уверены, что куриная грудка намного полезнее других видов мяса, к примеру, говядины. Но одна группа активистов провела исследование и выявила, что это не всегда так. Большую роль играет способ выращивания птицы, которую мы едим.

Не совсем полезный продукт

О чем говорит наличие белых прожилок на курином филе

Исследователи утверждают, что белые полосы на курином филе, которые проходят параллельно мышечным тканям, делают продукт менее полезным. Такое мясо содержит больше жира и меньше белка в сравнении с тем, которое имеет однородный цвет. А еще не исключено, что во время жизни птицы, у которых есть белые прожилки в грудинке, страдали от мышечной дистрофии и других опасных заболеваний.

Во всем виновны фермеры

Из-за высокого спроса на курятину многие фермеры прибегают к генетическим манипуляциям, которые помогают ускорить рост птицы. Они кормят их комбикормом с различными добавками, а иногда в ход идут даже гормоны роста.

Наряду с плохими условиями на ферме это приводит к тому, что мясо становится более жирным, жестким и вредным для здоровья людей.

И это не пустые слова!

О чем говорит наличие белых прожилок на курином филе

На эту тему было проведено множество исследований, результаты которых подтвердили слова активистов.

Исследование, проведенное в 2013 году итальянским журналом Animal Science, показало, что с увеличением числа белых полос уменьшается количество белка в грудке, а содержание жира на 224 % превышает норму! То же самое подтвердило и исследование, проведенное в этом же году, но другой группой ученых в Poultry Science.

В последнее время белые полосы на курятине стали встречаться все чаще. Согласно исследованию, которое проводилось университетом Арканзаса в 2016 году, современные птицы имеют в 1,5-2 раза большую массу, чем 50 лет назад. Если ранее средняя курица в возрасте 70 дней весила примерно 1,4 килограмма, сегодня эта цифра увеличилась до 3 килограмм, при чем в меньшем возрасте – 47 дней.

Из 285 птиц, которых изучили ученые, 96 % имели белые полосы на мясе. Есть предположения, что все они имели ослабленный иммунитет, часто болели (не исключено, что лечили их антибиотиками) и страдали от мышечной дистрофии.

Фермеры обеспокоены…

Но ничего не предпринимают по этому поводу. Они видят, что покупатели стали все чаще отказываться от грудки с белыми прожилками. Но в их планы не входит отказ от привычного метода выращивания, так как это приведет к уменьшению прибыли.

А может, проблема выдумана?

О чем говорит наличие белых прожилок на курином филе

Пресс-секретарь Национального совета птицеводов США считает, что в самом деле все обстоит не так критично, как об этом говорят ученые и активисты. По его словам, мышечная дистрофия встречается у совсем маленького процента птиц и не нужно на этом зацикливаться.

А директор института «Правильное домоводство» Жаклин Лондон утверждает, что куриное мясо все равно остается одним из самых полезных продуктов. Главное – готовить его не во фритюре. Куриная грудка богата железом, витаминами группы В. Поэтому не стоит отказываться от того продукта только из-за той информации, которую вы прочитали выше. Но на всякий случай лучше выбирайте максимально однородные куски мяса с минимальным количеством или полным отсутствием белых полос.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.