Новые технологии позволяют исключить подделку оливкового масла

Оливковое масло — ценный источник витаминов и аминокислот, именно поэтому его стараются включить в свой рацион все люди, ведущие здоровый образ жизни. Однако выбор оливкового масла — не такая уж простая задача. Поддельным может оказаться даже масло самой дорогой фирмы. Но недавно американские ученые изобрели технологию, позволяющую отличить поддельное масло от настоящего без использования высокотехнологичного дорогого оборудования.

Новые технологии позволяют исключить подделку оливкового масла

Проблема подделок

Италия является основным поставщиком оливкового масла в страны Европы и США. Проблема с изготовлением поддельного оливкового мала стоит в этой стране очень остро. В 2017 году итальянская полиция сообщила о том, что задержала преступную организацию, которая экспортировала в США поддельное оливковое масло. По оценкам сельскохозяйственной ассоциации Италии, банды страны зарабатывают около 16 млрд евро в год в результате незаконной деятельности в сельскохозяйственном секторе.

Новые технологии позволяют исключить подделку оливкового масла

С проблемой подделок оливкового масла сталкиваются также власти Греции, Испании и Португалии.

Как это работает

В ходе эксперимента команда ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде охлаждала жидким азотом качественное оливковое масло и наблюдала за тем, как этот образец реагирует на падение температуры. Затем ученые протестировали разбавленное оливковое масло аналогичным образом и заметили серьезные отличия в его реакции на изменение температуры. Ученые использовали программы, которая создавала «хронографическое» изображение полученных данных. Исследователи прокомментировали результаты так: «Отличия были очевидными. Несомненно, использованные в эксперименте алгоритмы анализа изображений могут надежно обнаруживать некоторые виды мошенничества с продуктами питания и лекарствами». Такое простое исследование позволяет правоохранительным органам определять подделки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.