Новые исследования: пищевые добавки связаны с тревожностью и изменениями в поведении

Многим сегодня известен тот факт, что обработанные продукты отрицательно сказываются на физическом здоровье. Люди, которые заботятся о себе и своих близких, тщательно изучают этикетки на продуктах и откладывают в сторону те, что вызывают у них подозрение. Новое исследование показало, что разного рода пищевые добавки действительно могут иметь прямое влияние на поведение.

Последние исследования

Новые исследования: пищевые добавки связаны с тревожностью и изменениями в поведении

Неврологи Университета штата Джорджия нашли связь между применением различных пищевых добавок и повышенной тревожностью. Именно такое заявление можно найти в одном из самых популярных научных журналов на западе. На данный момент данная причинно-следственная связь была найдена у мышей. Однако ученые утверждают, что результаты их эксперимента применимы и к людям.

Синтетические эмульгаторы polysorbate 80 и carboxymethylcellulose часто добавляют в печенье, торты, хлеб и маргарин для того, чтобы сделать их структуру более плотной. Также эти пищевые добавки способны увеличить срок годности товара.

Итак, ученые задались вопросом, оказывает ли влияние добавление эмульгаторов на общее состояние нервной системы, а также на мозг и поведение. После проведенных опытов ответ оказался положительным.

Предыдущее исследование

Новые исследования: пищевые добавки связаны с тревожностью и изменениями в поведении

В предыдущей работе команда изучила, как эмульгаторы вызывают небольшое воспаление в кишечнике мышей, изменив кишечную микробиоту триллионов бактерий, которые живут в тракте. Как ни странно, это количество бактерий в кишечнике (что выяснилось в ходе исследования) имеет глубокую взаимосвязь с центральной нервной системой. Исследователи утверждают, что это может быть ключом к пониманию того, как определенные пищевые добавки могут повлиять на поведение и состояние организма человека.

«Мы знаем, что воспаление запускает иммунные клетки для производства сигнальных молекул, которые могут влиять на ткани в других местах, включая мозг, — заявляют ученые. — Кишечник также содержит ветви блуждающего нерва, которые образуют прямой информационный путь к мозгу».

Как проходило исследование

В ходе эксперимента исследователи поместили два широко используемых эмульгатора в питьевую воду мышей мужского и женского пола. После 12 недель они наблюдали за состоянием их микробиоты и за состоянием кишок. Любопытно, что эмульгаторы, как оказалось, по-разному влияют на мышей разного пола. У мужских особей наблюдалось более тревожное поведение, в то время как у женских изменение характеризовалось снижением социального поведения. Ученые говорят, что это обусловлено половыми различиями в иммунной системе и составом кишечных бактерий.

В дальнейшем команда надеется, что их работа будет являться фундаментом для других исследователей. Они планируют найти глубокую связь между кишечным микробиомом и человеческим мозгом.

«В настоящее время мы изучаем механизмы, с помощью которых пищевые эмульгаторы влияют на микрофлору кишечника, а также на человеческое поведение,» — заключил автор исследования, доцент кафедры неврологии.

«Наши данные позволяют предположить, что специфические изменения микробиоты оказывают различное влияние на мужской и женский пол,»- отметил главный исследователь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.