Норма цинка в организме — 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Цинк — это вещество, в котором организм любого человека нуждается очень остро. Без цинка иммунитет становится очень слабым, а его уязвимость перед вирусами и микробами только возрастает.

Сейчас мы расскажем вам о том, сколько цинка должен употреблять человек каждый день, чтобы поддерживать его достаточное количество, а также в каких продуктах можно отыскать этот микроэлемент.

Морепродукты

Результаты исследований давно показали, что прекрасным источником цинка являются морепродукты. В частности, данного микроэлемента очень много в морской капусте и креветках.

Самыми богатыми на цинк являются устрицы — в 100 г моллюсков содержится 40 мг ценного микроэлемента! Выходит, для поддержания суточной нормы цинка достаточно съедать всего одну устрицу. Помимо цинка, в устрицах имеется огромное количество белка, повышающего здоровье клеток, и витамина С (около 15 % дневной нормы).

Норма цинка в организме - 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Немалое количество цинка содержится в морской рыбе жирных сортов. Однако в процессе ее приготовления важно следить за правильностью разморозки — она должна производиться в холодильнике. При варке рыбу нужно закладывать в уже кипящую воду — так вам удастся сохранить максимум микроэлемента внутри продукта.

Печень

Особенно ценным продуктом считается говяжья печень — всего в 100 г содержится около 12 мг цинка, что полностью покрывает суточную потребность организма. В куриной и свиной печени данный микроэлемент содержится в меньшей концентрации, но все же пренебрегать их употреблением не стоит.

Норма цинка в организме - 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Какао

Богатым источником цинка является какао-порошок. В 100 г этого продукта содержится больше половины суточной нормы цинка — 6 мг. Употреблять его можно как в виде напитка, так и в виде шоколада.

Норма цинка в организме - 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Орехи

Любые орехи — это бесценный источник цинка, однако самыми богатыми на этот микроэлемент являются кедровые орешки (почти 7 мг на 100 г). Хотите поддерживать суточный запас цинка в своем организме — приучите себя есть грецкие орехи (3 мг), миндаль и лесные орехи (по 2 мг на 100 г).

Норма цинка в организме - 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Не забывайте, что в составе орехов имеется огромный запас белка, а также моно- и полиненасыщенных кислот, благодаря которым в крови не откладывается большое количество холестерина.

Куриные сердечки

Почти суточная норма цинка содержится в 100 г куриных сердечек. Особую ценность данный продукт представляет в вареном виде.

Норма цинка в организме - 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Семена тыквы

Бесценным источником цинка давно признаны тыквенные семечки, которые, как мы знаем, являются продуктом, в составе которых имеется букет самых важных для организма микроэлементов.

В 100 г семян тыквы содержится почти 7,5 мг цинка, что почти покрывает суточную потребность организма в данном микроэлементе. Любые орехи желательно есть в сыром виде, чтобы получить максимум пользы для своего организма.

Норма цинка в организме - 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Гречка

Употребление гречки очень полезно для иммунитета хотя бы потому, что в составе этой крупы содержится большое количество рассматриваемого микроэлемента — 3,5 мг. Не забывайте, что этот бюджетный продукт — прекрасный источник белка и клетчатки.

Норма цинка в организме - 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Мясо

Почти любое мясо имеет в своем составе цинк, но в говядине этого компонента больше всего — около 8,5 мг, что составляет почти полноценную суточную норму. Вы можете смело предотвращать дефицит цинка в организме, добавляя немного кусочков отварной говядины, например, в салат.

Кстати, обратите внимание на то, что говядина, выращенная в благоприятных условиях, — это отличный источник не только цинка, но и Омега-3, а также линолевой кислоты и витамина Е.

Немалое количество цинка (6 мг на 100 г) можно встретить и в баранине, а также в курином филе (7,5 мг на 100 г грудки). Богатым на цинк считается мясо индейки.

Норма цинка в организме - 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Яичные желтки

В 100 г яичных желтков содержится целых 3,4 мг цинка. Стоит отметить, что данный продукт ценится не только этим, но и содержанием других, не менее важных веществ — Омега-3, лютеина и зеаксантина, а также витаминов А, D, Е и К.

Употреблять желтки можно как в сыром, так и в вареном виде.

Жирный сыр

Хотите получать цинк из сыра — старайтесь выбирать продукт с максимальным содержанием жира. Идеальный вариант — эменталер (4 мг) или чеддер (3,1 мг в 100 г продукта), чуть меньше 3 мг цинка содержится в любимом многими сорте моцарелла.

Норма цинка в организме - 8 и 11 мг, но если его не хватает, иммунитет становится уязвимым. Продукты, которыми можно легко восполнить дневной запас ценного микроэлемента

Суточная норма цинка

Стоит отметить, что суточная норма цинка, установленная для мужчин и для женщин, сильно отличается. Так, женщинам требуется не менее 8 мг, а мужчинам — минимум 11 мг цинка в день. Для поддержания этой нормы достаточно съедать в день (для женщин/для мужчин):

  • говяжья печень — 80 г / 100 г;
  • гречневая каша — 250 г / 350 г;
  • сыр сорта эменталер — 200 г / 300 г;
  • говядина — 100 г / 130 г;
  • тыквенные семечки — 110 г / 140 г;
  • вареные куриные сердечки — 100 г / 130 г;
  • кедровые орешки — 110 г / 130 г;
  • семена кунжута — 100 г / 120 г.

Обратите свое внимание на то, что в свежих и обработанных овощах и фруктах содержится очень малое количество цинка, отчего они являются не самыми лучшими источниками данного микроэлемента, жизненно важного для иммунитета. Хотите быстро пополнить свои стратегические запасы — используйте для этого продукты животного происхождения или орешки с семечками — это лучшие источники, которые к тому же вполне доступны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.