Никогда не пропаривала соленую рыбу, но встретила японский рецепт и не пожалела

В последнее время я весьма заинтересовалась японской кухней, а потому частенько пробую повторить ее рецепты в домашних условиях. Последним моим экспериментом стал лососевый рис, или Шаке-но Такикоми Гохан. Это знаменитое осеннее японское блюдо, отличающееся невероятным вкусом, вы при желании можете попробовать сделать самостоятельно, прочитав эту статью.

Необходимые ингредиенты

Никогда не пропаривала соленую рыбу, но встретила японский рецепт и не пожалела

Для приготовления лососевого риса мне требуется подготовить ряд продуктов:

  • 220 грамм лосося, нарезанного на кусочки толщиной около 2,5 см;
  • 1 чайн. ложку соли;
  • 300 грамм японского короткозерного риса;
  • 1 2/3 стакана воды;
  • 1 стол. ложку сакэ;
  • 2 грамма комбу.

Дополнительно для гарнира беру икуру (икру лосося) и мицубу. Их вы можете класть в зависимости от собственных предпочтений.

Приготовление лососевого риса

Постарайтесь придерживаться написанного ниже рецепта для того, чтобы приготовить восхитительное блюдо японской кухни:

Никогда не пропаривала соленую рыбу, но встретила японский рецепт и не пожалела

1. Нарезанное филе лосося выкладываю в форму, на дно которой постелено несколько слоев бумажных полотенец. Посыпаю его со всех сторон чайной ложкой соли и оставляю на ночь в холодильнике.

Никогда не пропаривала соленую рыбу, но встретила японский рецепт и не пожалела

2. Чтобы приготовить рис, промываю его в сите до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Выкладываю рис в кастрюлю с толстым дном вместе с водой, сакэ и комбу. Накрываю крышкой и даю рису пропитаться ароматами не менее 20 минут.

3. Когда рис закончит замачиваться, включаю огонь на максимум и довожу жидкость до кипения. Как только вода начнет кипеть, убавляю огонь до минимума и оставляю на 12 минут. Ни в коем случае не открываю в это время крышку.

Никогда не пропаривала соленую рыбу, но встретила японский рецепт и не пожалела

4. Когда время закончится, беру кусочки лосося и выкладываю их поверх риса очень быстро, сразу же закрывая крышку.

Никогда не пропаривала соленую рыбу, но встретила японский рецепт и не пожалела

Оставляю на 15 минут, чтобы ингредиенты пропарились.

Никогда не пропаривала соленую рыбу, но встретила японский рецепт и не пожалела

5. После этого вынимаю лосось из кастрюлю, удаляю кости и кожу, а затем возвращаю его обратно. Все перемешиваю между собой, разламывая рыбу на небольшие кусочки.

6. Выкладываю готовое блюдо в миску и украшаю при желании икуру и мицубу.

Замена продуктов

Многие продукты, которые используются в этом блюде, довольно необычны и их редко можно встретить в России. Поэтому я могу порекомендовать вам несколько аналогов, которые можно использовать в качестве замены.

1. Вместо лосося можно использовать любой иной вид жирной рыбы — горбушу, форель, кету или даже скумбрию.

2. Комбу — это вид ламинарии, в которой имеется глутаминовая кислота. Она позволяет повысить вкус умами, который очень ценится в азиатской кухне. Впрочем, в качестве замены можно взять обжаренный на сливочном масле зеленый лук — получится не менее вкусно и намного доступнее. В таком случае икуру и мицубу можно даже не добавлять.

3. Сакэ — это японское рисовое вино, которая добавляет рису слегка сладковатый оттенок вкуса. Его можно заменить белым вином или рисовым уксусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.