Предлагаю рецепт очень эффектного двухъярусного торта с клубникой без выпекания. В его основе — крошка печенья с маслом, далее идет нежный сырно-сливочный слой со свежими ягодами. Каждый ярус покрыт великолепным клубничным желе.
Ингредиенты
Для основы:
- 90 г печенья;
- 40 г растопленного несоленого масла.
Для сырного слоя:
- 350 г сливочного сыра;
- 95 г сахара;
- 5 мл экстракта ванили;
- 15 мл лимонного сока;
- 10 г желатина;
- 210 мл свежих сливок, взбитых до мягких пиков.
Кроме этого, потребуется свежая клубника, чтобы выложить половинками внутренние стенки форм для двух уровней и поместить по несколько целых плодов в сырную массу.
Для красного желейного слоя:
- 250 г клубники;
- 50 г сахара;
- красный пищевой краситель;
- 5 г желатина.
Приготовление
Измельчить печенье до крошки, вылить в него растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Положить масляную крошку в форму-кольцо диаметром 15 см, равномерно распределить и утрамбовать, поставить в холодильник.
У клубники обрезать чашелистики, разрезать половину ягоду пополам, остальные оставить целыми.
Размешать сливочный сыр, добавить сахарный песок и еще раз перемешать, затем добавить ванильный экстракт и лимонный сок и снова перемешать.
Желатин замочить на 10 минут, затем отжать его и растопить в микроволновке.
Добавить растопленный желатин в сырную массу, перемешать, положить взбитые сливки и перемешать.
Поместить разрезанную пополам клубнику на внутреннюю стенку формы, налить немного сливочно-сырной массы, положить в середину клубнику целиком, утапливая ее, залить ягоды сырной массой.
Взять форму-кольцо диаметром 12 см, обернуть дно пленкой, выложить внутреннюю стенку половинками ягод.
Залить сырную массу, поместить в нее целые ягоды и залить все сливочно-сырной массой. Убрать обе формы в морозильник на 1 час.
250 г нарезанной клубники сложить в небольшую кастрюлю, высыпать в нее сахар, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до размягчения. Затем остудить и перебить в блендере. После этого добавить маленькую щепотку красного красителя и растопленный листовой желатин и перемешать.
Вылить красное желе поверх застывшего чизкейка в двух формах и убрать на два часа в холодильник.
Достать формы из холодильника. Снять 15-сантиметровое кольцо с десерта. С 12-сантиметровой формы снять пленку. Поставить ее на нижний ярус и снять кольцо, потянув его вверх.
Украсить готовый двухъярусный торт ягодами клубники.