Невероятный чеснок: как правильно его есть для максимальной пользы

Большинство людей называют чеснок самым восхитительным и необходимым ингредиентом при приготовлении многих блюд. Однако чеснок славится не только своими гастрономическими качествами.

Он приносит огромную пользу нашему организму, настолько большую, что его часто используют при изготовлении различных биологически активных добавок к пище и витаминных комплексах.

Давайте узнаем немного больше об этой замечательной маленькой луковице, способной оградить нас от различных болезней и сохранить здоровье на долгие годы.

Общая польза для здоровья человека

Невероятный чеснок: как правильно его есть для максимальной пользы

Все врачи отмечают, что употребление чеснока приносит организму массу преимуществ и пользы, так как он обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Воспалительные процессы в организме являются следствием борьбы иммунитета с возникшим заболеванием.

Чеснок работает над модификацией определенных химических веществ в иммунной системе, отвечает за борьбу с вирусами и бактериями, а также оказывает положительные воздействия на воспаленные клетки организма.

Какие проводились научные исследования в этой области? Что говорят о чесноке такие солидные научные организации, как Национальный институт рака США и другие?

Профилактика рака

Это заболевание является одним из самых распространенных среди тех, что приводят к летальному исходу. Взять хотя бы, к примеру, статистику США, где здравоохранение находится на очень высоком уровне. Так, было диагностировано 1,7 млн новых случаев заболевания, и более 600 тыс. смертей от этого недуга только за прошлый год.

Первостепенной задачей медиков всего мира остается диагностика рака на ранней стадии с целью предотвращения его дальнейшего развития. Но не все так плохо, оказывается, на этом фронте. Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления чеснока предотвращает развитие рака в следующих органах: в желудке, в толстом кишечнике, пищеводе, поджелудочной и молочной железах.

Также доказано, что чеснок, а вернее, вещества, содержащиеся в нем, не дают образовываться метастазам.

Противовоспалительное действие чеснока

Невероятный чеснок: как правильно его есть для максимальной пользы

Кроме этого, ученые обнаружили, что чеснок способен помочь организму человека справиться с воспалением. Этому способствуют входящие в состав него эфирные масла и ферменты. Удивительный синтез происходит в этом овоще. Дело в том, что в нем присутствует аллиин, который нейтрален по своим свойствам, пока не вступит в химическую реакцию с ферментом аллициназа. Происходит «волшебство» в момент, когда дольку чеснока режут или измельчают через пресс. Компоненты смешиваются и от их взаимодействия образуется аллицин — органическое вещество, которое по праву называют природным антибиотиком.

Именно оно придает чесноку характерный запах и оказывает бактерицидное, противомикробное и противоглистное действия. Ученые выяснили, что даже разведенный в соотношении 1:125 000, аллицин тормозит как рост бактерий, так и распространение вирусов.

Издавна чеснок использовался в народной медицине для профилактики гриппа, лечения хронических бронхитов, заболеваний печени и др.

Чеснок и сердечно-сосудистые заболевания

По той же статистике, на этот недуг в мире приходится боле 30 % смертельных случаев. Только в 2017 году в России от него умерло 858 000 человек. Есть несколько способов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, занятие спортом, здоровое питание, коррекция веса, отказ от вредных привычек и др.

Однако чеснок тоже может оказать значительную помощь в деле профилактики заболевания сердца. Исследование, проведенное в 2010 году учеными из Словакии, показало, что он оказывает самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Оказывается, что все тот же аллицин, вступая в реакцию с эритроцитами, образует сероводород, что способствует усилению кровотока, снижению кровяного давления, обеспечению кислородом сердца и других органов. Также ежедневное потребление 2-3 зубчиков чеснока помогает снизить уровень холестерина.

Если изучить истории заболеваний жителей таких стран, как Мексика, Испания, Чили и другие, где принято хорошо сдабривать блюда чесноком, то можно заметить, что показатель нарушений в работе сердечно-сосудистой системы там крайне низкий.

Чеснок и ОРЗ

Обычная простуда хоть и не смертельное, но очень неприятное заболевание. Как правило, она вызывается вирусом и сопровождается повышенной температурой, насморком и головной болью.

Австралийские ученые, проводя в 2014 году исследования, доказали, что употребление чеснока во время болезни, способствует быстрейшему выздоровлению. Также они обнаружили, что добавка к ежедневному рациону нескольких зубчиков чеснока, снижает риск подхватить простуду.

Поэтому рекомендуется в осенне-зимний период ежедневно есть чеснок в качестве профилактического средства. Если есть опасения насчет запаха изо рта, то натуральный продукт можно заменить биологически активными добавками или препаратами на основе вытяжки из этого овоща.

Как правильно есть чеснок

Невероятный чеснок: как правильно его есть для максимальной пользы

Оказывается, что он максимально эффективен лишь в сыром виде. Его нужно измельчить (можно просто порезать) и дать настояться минут десять. Именно столько нужно времени, чтобы началась химическая реакция между его веществами и овощ выделил аллицин.

Даже если вы после этого поджарите его или сварите, он практически не потеряет свои свойства, если его не подвергать тепловой обработке более 15 минут. Но все же, ученые советуют употреблять чеснок в сыром виде.

Диетологи рекомендуют, если нет противопоказаний на этот овощ, ежедневно съедать 3-5 зубчиков. При этом стоит помнить, что он противопоказан при некоторых недугах, например, во время стадии обострения заболеваний органов ЖКТ, патологии почек и других.

Как часто вы едите чеснок?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.